Ссылки для упрощенного доступа

"Сбербанк" собирает истории великих женщин. Предложить имя может каждый


По итогам проекта руководство "Сбербанка" отправит официальные запросы в мэрии российских городов с просьбой дать новым улицам имена женщин, чьи истории представлены на сайте.

"Сбербанк" представил проект "Во имя женщин", приуроченный к Международному женскому дню. Сайт проекта — это набор карточек с именами, фотографиями и краткими биографиями россиянок разных эпох, регионов, национальностей и профессий, достойных того, чтобы в их честь назвали улицы.

"Выдающиеся женщины заслуживают, чтобы новые улицы называли их именами. Ежегодно в российских городах появляются десятки новых улиц, но лишь малый процент из них называют именами соотечественниц. Мы хотим, чтобы имена великих женщин украсили собой новые улицы по всей стране", — сказано на главной странице сайта.

Пресс-служба банка отметила, что в Москве женские имена носит всего 1,5% улиц. По мнению авторов сайта, это отражает вопиющее гендерное неравенство, присущее нашей коллективной памяти. С помощью проекта "Во имя женщин" они надеются повысить видимость женщин и того вклада, который они внесли в науку, искусство и другие сферы.

На сайте представлены уже 32 кандидатуры. Среди них, например, переводчица Нора Галь, физик Фатима Бутаева и летчица Елена Самсонова. Истории первой татарской поэтессы Газизы Самитовой, писательницы Надежды Лохвицкой (Тэффи) и многих других известных женщин пока ожидают модерации.

Предложить историю своей героини может любой пользователь сайта.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG