Ссылки для упрощенного доступа

Международный комитет по защите журналистов требует снять обвинения с Алексея Миронова в Чебоксарах


23 января в Чебоксарах

Оператор Алексей Миронов вел прямую трансляцию с митинга Навального в Чебоксарах по редакционному заданию. На него составлен протокол за участие в несанкционированной акции 23 января в Чебоксарах по статье 20.2 КоАП РФ.

Российские власти должны немедленно снять все обвинения с Алексея Миронова и позволить журналистам освещать протесты и другие политические события без страха, заявил сегодня, 9 марта, Комитет по защите журналистов.

Оператор Алексей Миронов был задержан 5 марта в Чебоксарах. По редакционному заданию радиокорпорации Радио Свобода он освещал акцию 23 января. На него был составлен протокол за участие в несанкционированной акции 23 января в Чебоксарах по статье 20.2 КоАП РФ. В объяснении Миронов указал, что в митинге он участие не принимал и действовал на основании редакционного задания, выполняя задачи оператора.

— Российским властям следует отказаться от сфабрикованных обвинений против оператора Радио Свобода Алексея Миронова и прекратить преследовать журналистов, освещавших акции протеста в поддержку Алексея Навального в начале этого года, — заявила Гульноза Саид, координатор программы Комитета по Европе и Центральной Азии в Нью-Йорке. — Журналистам должно быть разрешено выполнять свою работу без страха, и они не должны подвергаться штрафам или тюремному заключению за свою работу.

Согласно данным Комитета, 23 января полиция в десятках городах по всей России задержала, избила и иным образом вмешивалась в работу 58 журналистов, когда они освещали акции протеста в поддержку Навального.

В Чувашии на митингах 23 и 31 января задерживали также журналистов и блогеров. Во время акции 23 января была задержана журналист Дарья Комарова, которая была отпущена без составления протокола.

Рим Гильфанов, глава региональной службы "Idel.Реалии" Радио Свобода, которая охватывает Чувашию и другие республики Поволжья, сообщил Комитету, что корреспондентам агентства "отказано в аккредитации, поскольку власти называют их иностранными агентами; их считают не журналистами, а обычными гражданами, участвующими в митингах".

Андрей Шарый, генеральный директор российского ООО РСЕ/РС, сообщил Комитету по электронной почте, что с журналистами корпорации обращаются по-разному по всей стране, а с корреспондентами в таких регионах, как Чувашия, обращались строже, чем с сотрудниками, например, в Москве.

Ольга Павлова, заместитель начальника управления информации и связей с общественностью МВД Чувашии, заявила Комитету в телефонном разговоре, что министерство не будет комментировать дело Миронова.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG