Ссылки для упрощенного доступа

Власти Астрахани планируют лишить охранного статуса 66 исторических зданий


Бюджетная организация “Наследие” подготовила проект исключения 66 зданий из списка памятников архитектуры, что позволит городской администрации снести их.

Активисты предполагают, что это связано с интересами коммерческих застройщиков. Под угрозой выселения оказались жильцы этих домов, детская школа искусств и поликлиника.

В феврале стало известно, что администрация Астрахани в закрытом порядке признала аварийными и подлежащими расселению и сносу сотни зданий во всех районах города. Градозащитники заметили, что в списках оказались в том числе дореволюционные здания в центре города, обладающие исторической ценностью. Возник логичный вопрос: как это возможно, если уничтожение и повреждение объектов культурного наследия является уголовным преступлением?

10 марта астраханский депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин опубликовал фрагменты документа, который объясняет эту несостыковку. В проекте, подготовленном службой государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области ГАУ АО "НПУ "Наследие", перечислены 66 зданий, рекомендуемых к исключению из Единого государственного реестра памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

Файл проекта состоит из трех разделов. К первому отнесено 9 зданий, которые, по мнению сотрудников "Наследия", утратили свой исторический облик или были утрачены полностью. Второй раздел посвящен объектам, которые "утратили историко-культурную ценность", — таких обнаружилось 38. Третий раздел, куда попало 19 домов, содержит ту же отметку об утрате ценности с дополнением: "расположены в зоне развития территории".

— Обратите внимание на формулировку. Упоминание "зоны развития" означает, что здесь есть свои интересанты, — отметил Шеин, предположив, что снос исторических зданий планируется в интересах девелоперов, желающих выкупить и застроить земельные участки в центре города. Он также сделал акцент на том, что список зданий в проекте "Наследия" назван "первоочередным". Это может означать, что в будущем организация планирует лишить охранного статуса еще больше домов.

Депутат Шеин, активисты Валерий Маслов и Вера Иноземцева и другие градозащитники не согласны с мнением сотрудников "Наследия" о том, что перечисленные в проекте здания утратили культурное значение. В списке оказалось, например, здание женской школы бывшей Атаманской станицы, прошедшее реставрацию в 2018 году. Оно сохранило исторический облик и находится в удовлетворительном состоянии, а значит, никак не могло утратить свою ценность по определению.

"Исторический колорит города — единственное, что сможет привлечь в город туристов, когда у нас и рыбы не останется. Надо сохранить все здания-памятники. Осенью выборы в законодательные органы местной и федеральной власти. Давайте выбирать в них людей, которые против сноса зданий-памятников", — отметила астраханка Надежда Родионова в комментариях к записи Шеина.

Жителей города беспокоит судьба не только самих исторических зданий, но и тех, кто ими пользуется. В первую очередь речь идет об их жильцах, которым администрация предлагает компенсации на суммы, недостаточные для приобретения жилья сопоставимых площади и качества. Под угрозой выселения оказываются не только люди, но и организации, в том числе и бюджетные. Так, здание XIX века в переулке Степана Разина, 4 находится в частичном пользовании детской школы искусств № 4, а усадьбу Гулиной (дом 6 по улице Льва Толстого) занимает поликлиника № 10.

Городские власти не комментируют дальнейшую судьбу этих учреждений в случае сноса этих зданий, и жители окрестных домов переживают, что ученикам школы и пациентам поликлиники придется преодолевать большое расстояние, чтобы добраться до мест, куда их могут перенести.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG