Ссылки для упрощенного доступа

Активисты объявили о сборе денег на оплату штрафа отсидевшего больше года в СИЗО Карима Ямадаева


Скриншот сцены веб-сериала "Судья Грэмм" (YouTube-канал "Судья Грэмм")

Его признали виновным в призывах к терроризму и оскорблении представителя власти.

Татарстанские активисты проводят сбор денег на оплату штрафа по уголовному делу против жителя Набережных Челнов Карима Ямадаева. После года в СИЗО суд освободил его и обязал выплатить 300 тысяч рублей в доход государства.

Активисты, следившие за развитием дела Карима Ямадаева создали специальный Telegram-чат, где объявили о сборе денег на оплату штрафа. Из-за возбужденного дела по антитеррористической статье банковские счета Ямадаева заблокированы. К моменту публикации этой новости собрали 120 тысяч рублей.

Карима Ямадаева обвиняли в оправдании терроризма (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и оскорблении власти (ст.319 УК РФ). В конце декабря 2019 года Ямадаев опубликовал первую серию веб-сериала "Судья Грэмм", в котором некий судья избирает меру наказания для Владимира Путина, Дмитрия Пескова и Игоря Сечина, после чего исполняет это наказание. Сам Ямадаев во время следствия и суда неоднократно заявлял, что снял видео, чтобы быстро развить блог, набрать просмотров и монетизировать аккаунт. Тем не менее, во время следствия и суда он находился под арестом. Ямадаев пробыл в СИЗО с января 2020 года по март 2021-го.

Госовинение требовало "посадить" его на 6 лет и 7 месяцев. Суд же назначил ему штраф и освободил в зале заседаний. Ямадаева признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса. По ст. 205.2 УК РФ его оштрафовали на 500 тысяч рублей, а по 319-й — на 30 тысяч. С учетом частичного сложения общее наказание составило 510 000 рублей. С учетом пребывания под арестом итоговый штраф составил 300 тысяч рублей.

После оглашения приговора Карим Ямадаев дал интервью "Idel.Реалии".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG