Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове проходит уголовный процесс по делу "пьяного мальчика"


Сегодня, 16 марта в Уржумском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 47-летнего майора полиции, бывшего оперативного дежурного пункта полиции "Немский" Сергея Меньшикова.

Он обвиняется в совершении преступления согласно ч.3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По данным следствия, 13 июля 2019 года майор полиции Сергей Меньшиков, управляя личным автомобилем "Nissan", совершил наезд на 6-летнего Ваню Суворова, который передвигался по проселочной дороге на четырехколесном велосипеде. Инцидент произошел в селе Буйское Уржумского района Кировской области, где мальчик гостил у своей бабушки. В результате столкновения ребенок был отброшен на несколько метров, получил травмы несовместимые с жизнью и погиб.

Спустя пару дней после аварии судебно-медицинский эксперт Сергей Насонов неожиданно обнаружил в крови погибшего ребенка следы алкоголя, а именно 0,51 промилле этанола, что соответствует легкой степени опьянения. Чтобы получить такую степень опьянения, мальчик должен был выпить примерно 100 граммов водки. Как стало известно следствию, Сергей Насонов при проведении экспертизы пренебрегал элементарными правилами. В частности, он не выехал на место преступления, а взял кровь у мертвого ребенка спустя два дня. Образец крови хранился несколько дней без помещения в холодильную камеру, так как в уржумском районном морге она отсутствует.

Как рассказали родственники погибшего Вани, когда они пришли в морг забрать тело ребенка, их шокировали антисанитарные условия в этом медицинском заведении. О своих впечатлениях они рассказали кировским журналистам: "Когда мальчика подняли, у него вдруг зашевелились веки, будто он сейчас откроет глаза. Представьте состояние мамы и бабушки, а также мужчины, державшего тело на руках. Одним словом, ужас! Который, затем только усилился, когда выяснилось, что на глазах у ребенка, под веками была куча... ползающих опарышей. Да, грязь, вонь и антисанитария. Да, в морге нет холодильника, и рядом с Ваней голый, ничем неприкрытый мертвый старик. На кушетке куча человеческих костей, происхождение которых установить не удалось, так как у "эксперта" якобы не было "костного архива".

Эксперту Сергею Насонову было предъявлено обвинение в халатности согласно ч.1 ст. 293 УК РФ.

15 марта 2020 года Уржумский районный суд признал его виновным и назначил наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 5% зарплаты. Приговор еще не вступил в законную силу.

Трагический случай с 6-летним Ваней Суворовым стал вторым в России, когда в крови ребенка обнаружили алкоголь. В 2017 году в городе Балашиха Московской области Ольга Алисова насмерть сбила 6-летнего Алешу Шимко, которого тоже объявили "пьяным". В крови мальчика судебно-медицинский эксперт Михаил Клейменов обнаружил 2,7 промилле этанола. Михаилу Клейменову было предъявлено обвинение в халатности, он был признан виновным и осужден на 10 месяцев исправительных работ. Виновница аварии со смертельным исходом Ольга Алисова получила три года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Еще один случай в 2020 году произошел в селе Камеево Мишкинского района Башкортостана. Здесь 9-летнего Артура Салиева сбила машина, перевозившая почту. Мальчик остался жив, но получил перелом черепа, ноги и травму глаза. При проведении судебно-медицинской экспертизы в крови ребенка тоже обнаружили 0,33 промилле этанола.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG