Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России признал законным отказ Роспотребнадзора в информировании жителей Сибая о загрязнении воздуха


Активист движения "Сибай, дыши!" Эдуард Кадыров намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Об этом сообщил юрист правозащитной организации Международная Агора Кирилл Коротеев, представляющий интересы Кадырова.

В ноябре 2018 года город окутал смог — последствия тления рудной породы в чаше рудного карьера возле Сибая. Впоследствии в городе зафиксировали высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха сероводородом и оксидом серы (до 52,5 ПДК).

В эти дни территориальное и региональное управления Роспотребнадзора не сообщало о превышении ПДК.

Эдуард Кадыров обжаловал бездействие Роспотребнадзора. Суды первой и второй инстанции пришли к выводу, что в ведомстве обязаны извещать об уровне загрязнения воздуха в течение 24 часов лишь органы власти, но не население.

Активист не согласился с этим — по его мнению, информация Роспотребнадзора от 10 января 2019 года "не была достаточно детальной для принятия решений гражданами: не содержала информацию о конкретных загрязняющих веществах, их концентрациях в атмосфере и возможных вредных последствиях для здоровья".

Смог в Сибае
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

В конечном итоге Кадыров обратился в Верховный суд России, однако он отказался передавать жалобу для рассмотрения по существу. Теперь активист обратитcя с жалобой в Европейский суд по правам человека.

— В этом деле был простой вопрос: российские законы и подзаконные акты прямо предусматривают обязанность государства сообщать об опасных выбросах в воздух, а в Сибае были превышения ПДК и в 50, и в 100 раз. Теперь открыт путь в ЕСПЧ, который к вопросам окружающей среды относится серьезнее — о чем свидетельствуют и коммуникации дел, и решения как против России, так и против других европейских стран, — комментирует юрист Кирилл Коротеев.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG