Ссылки для упрощенного доступа

Мать похищенных из Нижнего Новгорода авторов телеграм-канала из Чечни публично обратилась к Татьяне Москальковой с просьбой о помощи


Зара Магамадова

Мать похищенных из Нижнего Новгорода и отправленных в Чечню Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, Зара Магамадова, записала публичное обращение к Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой о помощи ее сыновьям.

— Уже больше месяца их держат в СИЗО по сфабрикованному делу. Сегодня Исмаил исполняется 18 лет. И свое совершеннолетие он встречает в СИЗО. Уже более месяца я нахожусь в постоянном страхе за них. Боюсь за их здоровье и этот страх не покидает меня. Я лишь хочу, чтобы мои сыновья были рядом со мной, чтобы их отпустили. Я хочу обратиться к Татьяне Москальковой как к уполномоченной по правам человека. Их права сейчас нарушаются и против них фабрикуют дело. Я прошу вас помочь мне вернуть моих сыновей, — сказала она на видео, которое распространяет Российская ЛГБТ-сеть.

В начале февраля Салеха Магамадова и Исмаила Исаева арестовали на два месяца, они останутся под стражей в СИЗО №2 города Грозный. Ранее их привезли в Чечню в качестве свидетелей, сейчас обвиняют в пособничестве незаконному вооруженному формированию "путем предоставления продуктов".

В Российской ЛГБТ-сети сегодня также заявили, что на Магамадова и Исаева оказывалось психологическое и физическое давление.

"Исаев и Магамадов сообщили адвокатам, что показания, которые первоначально фигурировали в уголовном деле, сотрудники полиции принесли им распечатанными и заставили молодых людей заучить их наизусть в ночь до суда, на котором выносилось решение о мере пресечения в отношении обвиняемых братьев", — заявили в организации.

7 февраля молодых людей заставили отказаться от адвокатов ЛГБТ-сети.

"После моего ответа (Магамадов не стал сначала отказывать от адвоката — прим. "Idel.Реалии") сотрудник полиции вывел меня в другой кабинет, схватив меня за грудь, ударил меня дважды об стену, мне пришлось ответить, что я подпишу соглашение с назначенным адвокатом. После чего сотрудник полиции пояснил мне: "Если ты попытаешься нам противостоять, то я готов убить тебя, хоть в зале суда. Я не мужчина, если не убью тебя", — цитирует организация показания Салеха Магамадова.

Российская ЛГБТ-сеть уверена, что настоящее задержание и дело против молодых людей связано с задержаниям их весной 2020 года. После тех событий (они заявляли о пытках), они покинули Кавказ и скрывались в Нижнем Новгороде.

"Исмаила и Салеха уже задерживали весной 2020 года за их оппозиционный канал "Осал Нах 95". Мы все видели, что происходит с активными критиками Кадырова: режим делает все, для того, чтобы они замолчали. Когда братьев отпускали из ППСП имени Кадырова их предупредили, что они теперь информаторы и им нужно будет сдавать других оппозиционеров в Республике. Салех и Исмаил уехали из республики, отказавшись сотрудничать с правоохранительными органами. Их похищение и сфабрикованное уголовное дело — ни что иное, как месть за неповиновение," — считает Вероника Лапина, сотрудничающая с Российской ЛГБТ-сетью.

8 февраля ЕСПЧ вынес решение о применении срочных мер в отношении задержанных Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, которых задержали 4 февраля сотрудники ОМОНа и ФСБ в Нижнем Новгороде и насильно вывезли в Чечню. Россия не выполнения это решение.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG