Ссылки для упрощенного доступа

СК начал проверку из-за агрессивного поведения слонов в казанском цирке 


Здание Казанского цирка

Также проверку проводит прокуратура. 

Следственный комитет в Татарстане начал проверку после инцидента в казанском цирке, когда во время выступления один слон повалил другого в сторону зрителей. Это произошло во время дневного выступления программы "Шоу слонов и магия цирка" накануне, 21 марта.

Как сообщили в региональном СК, проверка проводится "по факту выпуска на манеж в казанском цирке слонов в состоянии агрессии". В сообщении ведомства уточняется, что никто из зрителей не пострадал.

"В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям цирковых работников, допустившим проявление животными агрессии в момент представления. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", — сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Татарстану.


Также проверку проводит прокуратура Вахитовского района Казани. Надзорное ведомство вместе со специалистами профильных контролирующих органов проверит соблюдение требований ветеринарного законодательства, в том числе порядок и условия содержания животных, обеспечение безопасности зрителей во время подобных преставлений.

Это не первый инцидент в казанском цирке. В 2018 году страус кинулся на зрителей во время выступления, видео попало в соцсети.

Эксцессы во время выступлений цирковых животных в российских цирках — не редкость: в 2001 года в Уголке Дурова в Москве во время репетиции слониха насмерть затоптала дрессировщика, в 2002 году в Ярославле во время представления львы бросились на укротителя, в 2003 году в шапито в Сергиевом Посаде два льва вырвались из клетки и загрызли дрессировщика насмерть. Львов застрелили, в 2006 году в цирке на Цветном бульваре во время представления тигр напал на известного дрессировщика Артура Багдасарова, в марте 2009 года в Перми берберийский лев напал на помощника дрессировщика.

Представления с участием животных полностью запрещены или ограничены (исключения делаются для домашних животных) в большей части стран Европы, во многих штатах США, во многих странах Латинской Америки.

В России зоозащитники на протяжении более десяти лет предлагают запретить цирки с животными (хотя бы, передвижные). Но безуспешно.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG