Ссылки для упрощенного доступа

Ожидаются осадки в виде сажи


Валентина Шмелёва только что провела рукой по стене беседки. За спиной садовода — предприятие "Экофреш Карбон".

Садоводы и жители юго-востока Зеленодольска с осени 2019 года дышат сажей. Здесь, на пустовавших долгое время складских площадях начал свою деятельность, связанную с переработкой угля, предприниматель Ринат Гарифуллин. Люди уже неоднократно жаловались в госорганы — но те, ограничиваясь штрафами и проверками, так и не приостановили работу компании Гарифуллина: угольная пыль продолжает разлетаться по округе.

Улица Дзержинского, где заработало предприятие "Экофреш Карбон", тянется параллельно железной дороге. Татьяна Рудько, чьё крыльцо смотрит прямо на железнодорожные пути, рассказывает мне, что до осени девятнадцатого сушила бельё на улице:

— Двадцать один год здесь живём — не было и нет от них такой грязи. Поезда же бывают разные — и дым, и всё — но у нас чисто всегда было. А они появились — невозможно стало! У меня дом сайдингом обитый — появилась чернота, которая не смывается. Бельё уже на улице не вешаем. Зачем? Сажа чтоб была?

Садовод Валентина Максимовна Шмёлева достаёт из пакета тюль грязно-серого цвета. Когда-то занавеска была белоснежной.

Черный снег в Зеленодольске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:07 0:00

Но больше всего не повезло её соседям по садовому товариществу — Владимиру и Любови Афониной. Их участок граничит с предприятием. Вся сажа оседает первым делом у них.

Афонина специально надела белые садовые перчатки — ими она проводит по столу в беседке. Ткань становится чёрной. Но я и без этого вижу грязно-серый налёт, покрывающий стол. Кусок мыла, оставленный у рукомойника, тоже чёрного цвета. На двери и стенах садового домика сажа не столь заметна — разве что появился какой-то грязноватый оттенок — но это, пока не проведешь по поверхности рукой. — Как быстро образуется такой налёт после мытья? — интересуюсь я.

— День-два, не больше, — отвечают хозяева. — Замучались уже отмывать, если честно.

Недавно прошёл снег, и все сугробы в саду вокруг кажутся белоснежными — но стоит копнуть лопатой, и становится видно, что снег здесь напоминает слоёный пирог с чёрными прожилками.

Но эта видимая чернота — не самое страшное.

— Яблоки вот эти не снимали, потому что они чёрные, — показывает на яблоню Шмелёва. — А птички, если клюют там, они дохнут.

— Да вы что! Прямо на участке находили у себя мертвых птиц?

— Да, — в унисон восклицают Шмелёва и Афонина.

— Приходишь на участок: опять мёртвые птицы, — вспоминает Любовь Афонина. — И не по одной, а несколько. Причем у нас всегда пели на участке птицы, а прошлым летом я их уже не слышала.

Урожай с собственных грядок садоводов теперь уже тоже не радует.

— Налёт. Сплошной налёт… жирной сажи, скажем вот так, — долго пытается подобрать нужное выражение Олег Орлов, ещё один сосед Афониных. — Ну невозможно стало существовать здесь — и здоровье гробится, и всё. Мы же живем здесь не менее шести месяцев в году, с внуками — и дышим всей вот этой пылью.

— Фрукты с овощами теперь моем моющим средством, — сетует сосед Татьяны Рудько Владимир Андреев. — Есть невозможно стало без мытья! Дети чувствуют, у них и губы сразу чёрными стают.

У забора Татьяны Рудько растёт шиповник — на красных ягодах я замечаю тот самый восковой чёрный налёт, о котором теперь только и говорят местные жители и садоводы.

— Если свежий снег не выпал, прямо по черноте ходим, — рассказывает Татьяна Анатольевна, ведя меня вдоль забора предприятия. — А вот с этой стороны они жгут…

— Жгут что?

— Ну что-то там они сжигают. Вот видите, труба стоит маленькая? Оттуда чернота вообще… Прямо чернотища!

Но есть и те, кто, кажется, вполне доволен новым соседом.

У двухэтажного многоквартирного дома рядом с предприятием стоят мужчина с женщиной, которых, как рассказывают другие, неоднократно видели на предприятии.

Со мной и активистами из Зеленодольского района, пригласившими меня сюда снять репортаж, эти двое разговаривают крайне неохотно.

Увидев мою камеру, мужчина хрипло интересуется, чего я тут снимаю. На моё предложение показать ему журналистское удостоверение, мужчина парирует:

— И у меня есть справка, б…, и удостоверение, б…

— Удостоверение охранника этого предприятия? — уточняю я.

— Нет. У меня справка из дурдома есть. Так что, б…, смотри!

Мы пытаемся выяснить хоть что-то о том, как этим людям работается на предприятии, но немногословность наших собеседников быстро сводит эти попытки на нет.

Одна деталь, впрочем, красноречиво говорит о многом.

На вопрос, не стали мои собеседники в связи с работой на "Экофреш Карбоне" жаловаться на кашель, женщина отвечает отрицательно, добавляя "У нас кашля нет".

И это притом, что мужчина рядом с ней только что смачно откашлялся и сплюнул.

Активистка Марина Васина рассказывает, что на предприятие в этот субботний день обещал пожаловать сам владелец — Ринат Гарифуллин. У них был продолжительный спор в соцсетях, в ходе которого бизнесмен вспылил и обещал "показать всю правду". После которого, мол, ни у кого не останется иного выхода, кроме как снять хвалебный сюжет.

Гарифуллин действительно приезжает и ведёт нас на базу, демонстрируя неработающее оборудование. Бизнесмен подчёркивает много раз, что площади на Дзержинского он использует только под хранение и отгрузку угля клиентам. А слой густой чёрной пыли покрывает, мол, всё вокруг потому, что это неизбежно при отгрузке.

— Если б я торговал цементом, у меня бы здесь везде цементная пыль лежала, — приводит пример Гарифуллин. Правда, почему-то особенно толстый слой чёрной пыли скопился под одним из станков, который, уверяет бизнесмен, он запускал лишь в тестовом режиме — чтобы проверить работу.

Велись работы, судя по всему, и на открытой площадке, где активистка Ирина Соколова обращает наше внимание на вибростол, под которым тоже скопилась горка угольной пыли:

— Такие пылящие процессы должны проводиться в закрытых помещениях.

— Это необязательно! — возражает бизнесмен. И приводит свои аргументы:

— Во-первых, изначально это [землю под СНТ] неправильно здесь выделили. Я не знаю, как там было в двухтысячных годах… Вот, грубо говоря, вы, видя, что в пятнадцати метрах от вас большая производственная платформа, будете там строить дом?

Марина Васина объясняет, что Гарифуллин, приводя подобные аргументы, мягко говоря, лукавит:

— Человек уверен, что все вокруг куплены, что все негативные комментарии в соцсетях куплены… А жители? Жители, мол, дураки, которые построили дома не там, где надо, да ещё и незаконно. И не смущает человека, что по кадастровой выписке здесь земли населенных пунктов выделены под СНТ и склады. То есть, здесь производства быть не должно.

Что касается многочисленных чиновников, то они в курсе проблемы минимум с начала 2020 года. Именно с той поры члены СНТ "Связь" пишут обращения. Среди сканов документов, переданных в распоряжение редакции, обращения в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ, прокуратуру Зеленодольска, минэкологии… Не забыли люди и бывшего главу Зеленодольска Александра Тыгина, которому написали как своему депутату. Тыгин, судя по переписке, ограничился ответом, что переслал обращение в прокуратуру РТ.

Нынешнему мэру Михаилу Афанасьеву и в исполком садоводы тоже писали. И оттуда даже отчитывались: мол, проведена проверка, приняты меры, предприятие привлечено к административной ответственности. Первый такой ответ из предоставленных редакции датирован еще июнем 2020 года. Вот только совершенно непохоже, что бизнесмен в связи с принятыми мерами как-то скорректировал свою деятельность.

Об очередной серии проверок и административных протоколов зеленодольский исполком отчитался в середине февраля этого года — но, как жалуются, местные жители с садоводами легче дышать им от этого не стало. Сажа продолжает выпадать вокруг предприятия с регулярностью осадков.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (69)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG