Ссылки для упрощенного доступа

"Самой страшной трагедии татар — 100 лет". Активисты в Казани объявили 2021 — годом памяти жертв голода в Поволжье


Такие фотографии сохранились в коллекциях иностранных фотографов, посетивших Поволжье в 1921-22 годах

Союз татарской молодежи "Азатлык" объявил 2021 год — годом памяти жертв голода 1921-1922 годов. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии". 

"В этом году, мы отмечаем 100-летие самой масштабной трагедия татар. Во время голода 1921-1922 годов погибло от 350 до 500 тысяч татар. Это наш манифест, призыв к ученому сообществу, исследователям, журналистам, творческой интеллигенции — конкретнее изучить детали, реальные масштабы и последствия этой трагедии. Это нужно для того, чтобы мы смогли оценить масштаб подобных событий и влияние его на последующие исторические процессы", — отмечают активисты.

Такими действиями "Азатлык" хотя привлечь внимание к этому событию, — и донести "народу необходимость изучения собственной истории, малоизвестных и малоизученных событий". Активисты призывают к установке памятника жертвам голода и открытию музея. Сами же они намерены провести несколько мероприятий в этом году, посвященных этой теме.

— Год памяти жертв голода 1921-1922 годов — станет годом восстановления исторической памяти. Мы скорбим о всех жертвах самой страшной трагедии ХХ века! Ведь именно таковой она является для нашего народа! Мы скорбим и помним! И никогда не забудем страшный, голодный 1921 год! — отметил лидер "Азатлык" Наиль Набиуллин.

Голод в Поволжье случился по окончанию Гражданской войны. Положение в 35 губерниях — Поволжье, Южной Украине, Крыму, Казахстане, частично Приуралье и в Западной Сибири было наиболее бедственным. В некоторых из регионов голод начался еще с осени 1920 года и продлился до лета 1923 года, основной пик голода пришелся за 1921-1922 годы. Население этих территорий к тому моменту — 90 млн человек. Голод затронул около 40 млн, а советская власть называла цифру в 28 млн человек.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (33)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG