Ссылки для упрощенного доступа

"Мы должны занять свою нишу в цифровом пространстве планеты". Ученый из Казани предложил закон


Архивное фото

Старший научный сотрудник Казанского инновационного университета, заслуженный юрист Татарстана, кандидат юридических наук Ильдар Бегишев предложил уже сейчас узаконить процесс производства, оборота роботов и их частей. Он прописал законопроект и направил его в парламент, различные министерства, вузы и компаниям-производителям. Текст законопроекта опубликован на сайте Казанского инновационного университета. "Idel.Реалии" поговорили с автором документа о необходимости такой инициативы, проблемах цифрового законодательства и намерениях власти регулировать отрасль.

— Как я понимаю, вопросами цифрового права вы занимаетесь не первый год. Я нашла множество ваших публикаций на эту тему. Почему эта сфера сегодня кажется вам актуальной?

— Действительно, я не первый год занимаюсь различными исследованиями в сфере правового регулирования цифровых технологий. Понимаю, что бурное развитие технологий, в частности технологий робототехники, формирует новые вызовы и угрозы. Нам необходимо научиться регулировать эти правоотношения, которые складываются в процессе создания, разработки, эксплуатации роботов. В настоящий момент в России отсутствует какой-либо правовой акт, регламентирующий порядок оборот изделий робототехники — роботов, устройств, систем. Соотвественно, проект был направлен на устранение этого пробела.

— Как долго вы работали над проектом?

— Работал на самом деле более полугода. Идея о разработке специального закона о регулировании роботов, так скажем, появилась летом 2020 года. То есть, по сути в условиях пандемии. Отправной точкой этого закона послужила утвержденная премьер-министром РФ [Михаилом] Мишустиным концепция о правовом регулировании робототехники и искусственного интеллекта до 2024 года. В этой концепции говорилось, что, товарищи, вот мы вам создаем некие ориентиры, до 2024 года давайте эти ориентиры посмотрим, всесторонне обдумаем, а потом после 2024-го будем принимать закон.

После всестороннего изучения основ, которые были заложены в концепции, [мне] пришла такая мысль о разработке инициативного проекта федерального закона. Именно инициативного, то есть, инициатива не от законодателя, а от ученого.

Можете объяснить для широкой аудитории, о чем именно этот документ?

— Я буду говорить простыми словами, без научной терминологии. Закон создаст такие условия для производителей роботов, для эксплуатантов, чтобы эти роботы повсеместно использовались без каких-либо проблем. Иными словами можно сказать, когда этот проект примет законодатель, и он вступит в действие, он позволит нам быть лучшей страной в мире по условиям создания роботов. То есть, у нас будет технологическая база, соответственно, огромное количество заводов, предприятий, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые могут разрабатывать, например, программное обеспечение для роботов, либо какие-то модули, их составные части.

Более того, в законе описаны определённые условия — преференции и меры государственной поддержки для создателей роботов. Это ключевой аспект нашего проекта закона. Государство создаст все, чтобы робототехника в нашей стране развивалась мощными темпами, чтобы мы находились на топовых позициях в мире.

Звучит, конечно, все интересно, но давайте затронем и экономический вопрос. Сейчас весь мир и наша страна в частности переживает кризис. Разработка подобных проектов в такое сложное для населения время, по-вашему, актуальна, экономически перспективна?

— На самом деле, в какой бы сфере мы не находились, точнее, при каких условиях (инфодемии или пандемии), в любом случае государственные программы функционируют. Госпрограмма "Цифровая экономика" как раз направлена на решение задач в области цифры. Одна из ее подпрограмм — это развитие технологий робототехники. В рамках этого федерального подпроекта национальной программы "Цифровая экономика" как раз-таки законопроект и был разработан.

Если мы говорим о денежных средствах, то они у государства на эти задачи имеются. В том числе Владимир [Путин] об этом говорил, что мы должны быть прорывной, инновационной страной в сфере искусственного интеллекта, робототехники. Государство, по моему мнению, будет всячески поддерживать робопроизводителей — по информационной поддержке, налогам, сборам, финансовому обеспечению.

Иначе, если государство не будет поддерживать производителей роботов (это и программисты, и заводы, и научных учреждения, вузы и т.д.), мы не станем прорывной страной. Либо мы вкладываем ресурсы, робототехнологии на самом деле приносят огромную пользу для страны, человечества; либо мы идем хвостиком, бежим за японцами, корейцами, европейцами, американцами.

— Какой реакции на проект закона вы сейчас ожидаете?

— Ученые не обладают законодательной инициативой. Ею обладают депутаты Госдумы, Совета Федерации и иные субъекты. Инициативный проект как раз поднимает вопрос в научном сообществе, в обществе экспертов, а также представителей государственных органов, что нужно задуматься, посмотреть, изучить проблему правового регулирования робототехники.

Соответственно, законопроект от нашего вуза был отправлен в Государственную думу, Совет Федерации, профильные министерства, во все ведущие вузы страны (там список более 450 вузов). В том числе в вузы системы Министерства обороны, потому что у нас есть военные роботы; в вузы системы МВД, потому что у нас есть правоохранительные роботы, это аналоги роботов-полицейских, которые мы с вами видели в научно-фантастических фильмах; в иные вузы по отраслевой принадлежности, где могут переменяться, либо разрабатываться эти роботы; а также практически всем производителям роботов в России для всесторонней комплексной оценки.

Максимум, что мы ждем от законодателя — это неких актов внедрения в законотворческую деятельность. От производителей и других субъектов ждем отзывы и рецензий.

Если мы вспомним период, когда наши власти требовали Telegram предоставить ключи шифрования, многие депутаты, чиновники даже не понимали, что такое эти самые ключи шифрования. И здесь вопрос непосредственно в том, понимает ли ее власть эту инициативу в полной мере или это попытка взять под контроль развивающуюся сферу?

— Все достаточно просто. На государственном уровне проблемы, которые возникали в прошлые года, решены. Решены они следующим образом. Владимир Владимирович Путин для сферы цифровой экономики создал рабочие группы. Это определенный механизм, который позволяет нам путем открытого диалога в экспертном сообществе создавать проекты актов. Эта рабочая группа так и называется: рабочая группа по нормативному регулированию цифровой среды в составе АНО "Цифровая экономика". Мы туда тоже направили законопроект.

Кто входит в рабочую группу: несомненно законодатель, госорганы, а также ученые и эксперты, в том числе из бизнес-сообщества. Эта рабочая группа всесторонне изучает все законопроекты, которые поступают. В частности, закон о блокчуейн-технологии, криптовалюте проходил через нее. После изучения они вносят проект в Государственную думу. У нас теперь у нас есть некое промежуточное звено, которое формирует итоговый текст любого законопроекта в области цифры — цифровых технологий.

Мы надеемся, что наш проект федерального закона будет также рассмотрен на рабочей группе по нормативному регулированию цифровой среды и в скором времени внесен в Государственную думу РФ.

Есть точка зрения, что Китай не производит роботизацию производств, чтобы не вызвать массовых протест тех, кто окажется без работы. С одной стороны, это социально опасная политика, с другой, понятно, что будущее за автоматизацией. Как вы относитесь к этому дуализму?

— На самом деле закон пишется с позиции юриста-ученого. Будучи юристом я понимаю, какие механизмы нужно вложить, чтобы отрегулировать ту или иную сферу деятельности, в частности робототехники. Немножко у нас задеты вопросы экономики. По тем вопросам, которые вы сейчас озвучили, нужно привлекать экспертов в области трудового права, социально значимых проектов, то есть, в сфере социального обеспечения, специалистов Министерства труда и т.д. Мы не можем остановить технологический прогресс, понимаете. Единственное, что мы сможем, а на государственном уровне такие мысли есть, либо встроиться в этот процесс, либо адаптировать схему, чтобы было меньше проблем в обществе, в том числе в сфере трудовых правоотношений.

— Как вам кажется, подобные изменения и повсеместные внедрения не приведут к так называемому "цифровому ГУЛАГу", как это происходит в Китае?

— Нет, они однозначно не приведут. Еще раз хотел бы отметить, все, что мы внедряем в области цифры, это неизбежно. Рано или поздно либо мы, либо еще кто-то на планете станет цифровым гигантом на планете. Здесь знаете, какая опасность? Здесь либо мы цифровые гиганты и мы диктуем условия, я на уровне страны сейчас говорю, либо нам диктуют условия.

Вы можете провести хорошую аналогию, мощную параллель с атомными силами, которые у нас в Российской Федерации развернуты. То есть, у американцев они есть, у России они есть. У других стран нет. В этом другие страны находится немного в ущербном положении. Им и создавать нельзя, и эксплуатировать. В этом плане мы заняли свою нишу. То же самое произойдет с роботами. Мы должны занять свою нишу в цифровом пространстве планеты, должны заявить о себе, что мы можем, у нас огромная научная база.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (43)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG