Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане заведены новые уголовные дела о сгоревшем памятнике Воину-освободителю в Заинске


Дела заведены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В ходе расследования уголовного дела, следователи выявили нарушения, допущенные как на стадии изготовления, так и приемки памятника в эксплуатацию, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Андрей Шептицкий.

Ранее было заведено уголовное дело по статье об "уничтожении либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России".

В ходе расследования уголовного дела следствие установило, что в ноябре 2019 исполком Заинска заключил с индивидуальным предпринимателем из Зеленодольска муниципальный контракт на изготовление и установку памятника.

— В дальнейшем изготовитель отразил в актах выполненных работ недостоверные сведения о материалах, применявшихся при изготовлении памятника, завысив их стоимость. При этом, в нарушении технического задания при изготовлении памятника использовались горючие материалы, — сообщает представитель ведомства.

Затем в мае 2020 года должностные лица исполкома города и МУП "Центр жилищно-коммунального хозяйства и технологического контроля" приняли выполненные работы, не убедившись, что объект отвечает требованиям безопасности.

Памятник сгорел на прошлой неделе. Он был сделан якобы из огнеупорных материалов.

По версии следствия, к инциденту причастны три девочки и мальчик, которые жгли на Вечном огне еловые ветви, после чего решили поджечь находившийся рядом венок.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG