Ссылки для упрощенного доступа

В Ижевске вышли на акции в поддержку Анастасии Понькиной


В Ижевске активисты Российского социалистического движения снова вышли на одиночные пикеты в поддержку Анастасии Понькиной. 

"Настя Понькина боролась за чистый воздух для ижевчан. За что борется капитан Загребин?", "Анастасии Понькиной грозит 5 лет за мирный протест. Удмуртия, ты серьезно?" — с такими плакатами стояли активисты на улицах Ижевска.

В начале марта в отношении Анастасии Понькиной возбудили уголовное дело за "хулиганство" по статье 213 УК РФ, , квалифицируемое как "хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды".

По материалам дела, как сообщает региональный штаб Навального, "Понькина 23 января увлекла своим примером и вывела на проезжую часть собравшихся на центральной площади людей для участии в акции". Активистке может грозить до пяти лет лишения свободы.

Ранее в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Понькина рассказала, что 23 января на акции она также вела прямую трансляцию и была здесь в качестве представителя прессы. После акции Анастасия была задержана сотрудниками МВД в штатском за участие в несанкционированной публичной акции по ст. 20.2 КоАП РФ и провела ночь в отделе полиции.

Сейчас, как пояснила сама Понькина, она находится в статусе подозреваемой и ходит на допросы. Подробнее о следствии она рассказать не может, так как подписала соглашение о неразглашении.

— На события 23 января сотрудники получили огромный нагоняй со стороны власти и их задача сейчас, чтобы оправдаться перед властями, — найти организатора и и того виновного, по которому проедется эта репрессивная машина. Это, походу, буду я. Когда в отношении меня возбудили уголовное дело, [появилась новость, что] один из сотрудников полиции прострелил девочке ногу и ему дали условный срок. А я поучаствовала в митинге — и мне светит уголовное дело и заключение в тюрьме. Это довольно несправедливо, — рассказала Анастасия Понькина.

Сейчас активисты РСД открыли сбор средств для оплаты адвоката Понькиной.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG