Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане 3 тысячи детей не проверены на туберкулез


В 2020 году от проведения иммунодиагностики туберкулеза отказались родители более 10 тысяч детей.

Об этом во время пресс-конференции рассказала начальник отдела санитарной охраны на территории управления Роспотребнадзора по Татарстану Луиза Борисова, пишет "InKazan".

По ее данным, 64% от отказавшихся родителей детей уже обследованы альтернативными способами, однако более 3 тысяч детей остаются неисследованными на туберкулез. 23% из них посещают детские сады и школы, большая часть ходят в частные.

— Обращаю внимание, что по санитарным требованиям руководитель образовательной организации, воспитанник которой не обследован в течение года на туберкулез и не имеет заключения врача фтизиатра об отсутствии у него заболевания туберкулезом, не должен допускаться в организованные детский коллектив, — заявила Борисова.

В 2020 году туберкулезом заболели 22 ребенка, посещающие детские коллективы.

Луиза Борисова напомнила родителям, что проба манту или диаскин-теста — это единственный эффективный способ выявить заболевание на ранних стадиях.

По ее словам, симптомы туберкулеза у детей практически отсутствуют, только в подростковом возрасте появляются признаки, которые могут указывать на возможность заболевания. Это слабость, утомляемость, головокружение, небольшой подъем температуры.

Отказ родителей от прививок и обследования на туберкулез также опасное явление, считают эксперты. Врачам, дающим рекомендации не прививаться при отсутствии соответствующих медицинских показаний, могут грозить выговоры или принудительные курсы повышения квалификации.

Как сообщает "Татар-информ" со ссылкой на Борисову, в 12 районах Татарстана уровень заболеваемости туберкулезом выше, чем в среднем по республике. Это Высокогорский, Агрызский, Апастовский, Бугульминский, Буинский, Бавлинский, Тюлячинский, Дрожжановский, Зеленодольский, Черемшанский, Альметьевский и Верхнеуслонский районы, отметила спикер.

По республике показатель заболеваемости равен 24,8 на 100 тысяч населения. В 2020 году в Татарстане зарегистрировано 913 новых случаев заболевания туберкулезом, что на 18,8% ниже показателя 2019 года.

Заболеваемость населения туберкулезом в России
Заболеваемость населения туберкулезом в России

В 61% случаев туберкулез в Татарстане выявляют при проведении флюорографии, остальные случаи заболевания обнаруживают при обращении пациентов за медицинской помощью.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG