Ссылки для упрощенного доступа

"Такие действия могут привести к вспышке туберкулеза"


Больница в Сардане

С начала марта сотрудники психо-туберкулезного отделения психиатрической больницы в Сардане (120 км от Ижевска) пытаются противостоять очередной оптимизации медучреждения. 5 марта они вышли на акцию с требованием не допустить этих изменений. Профсоюз медиков "Действие" поддержал их, они уже направили заявления об устранении нарушений в адрес главного врача, подготовили жалобу в прокуратуру Удмуртии, а также начали сбор подписей под коллективным обращением о сохранении единственного психо-туберкулезного отделения на территории Удмуртии. "Idel.Реалии" поговорили с оргсекретарем профсоюза Александром Золотаревым о ситуации с отделением.

В начале этого года администрация психо-туберкулезного отделения психиатрической больницы, расположенной на станции Сардан в городе Можга, отправила на "простой" с сохранением 2/3 от средней зарплаты сразу 40 сотрудников — это младший и средний персонал. Причина — неполная загруженность отделения. При этом сами сотрудники и активисты уверены: главная цель — полностью расформировать отделение.

— Власти республики подвергают опасности жизнь и здоровье всех жителей Удмуртии, путем распространения такого тяжелого заболевания как туберкулез. Такие действия могут привести к вспышке туберкулеза в ближайшие годы. Это чревато и другими последствиями, например, ростом правонарушений, так как такие пациенты имеют психические расстройства в той или иной мере, — заявил несколько дней назад в своем видео оргсекретарь профсоюза "Действие" Александр Золотарев.

Тогда же он напомнил, что это не первая попытка изменить работу психо-туберкулезного отделения в Сардане. В 2019 году администрация уже провела оптимизацию. Тогда объединили несколько психиатрических больниц в одну и сократили количество койко-мест. Местные активисты и работники заявляли, что в приемном отделении больницы отказываются принимать новых больных, так как "сверху спущено такое распоряжение". Они уточнили, что это делается для того, чтобы уменьшить статистику и таким образом обосновать необходимость сокращения отделения.

По итогам протестов в 2019 году на базе этого медучреждения было создано первичное отделение профсоюза "Действие", объединяющее младший и средний медперсонал. "Мы уверены, что власти плавно подводят к сокращению и закрытию отделения", — заявил в начале марта Золотарев.

— Власти говорят, что главная причина сокращения койко-мест — это то, что нет необходимого потока пациентов. Меньше болеют туберкулезом?

— В 2021 года 43 пациента в отделении получали помощь. В 2019 году — было 70 человек. С каждым годом становится все меньше и меньше. Это связано с тем, что сокращается количество койко-мест в отделении, а не с тем, что количество пациентов уменьшается.

До 2019 года это учреждение, которое расположено в Можгинском районе, на станции Сардан, было Первой республиканской психо-неврологической больницей, именно в психо-туберкулезном отделении было тогда 70 мест. Но после того, как присоединили это учреждение к Республиканской клинической психиатрической больнице, расположенной в Ижевске, стало 50 коек.

Сейчас, по состоянию на март 2021 года, там получают помощь только 12 пациентов. Со слов Минздрава, идет "клиническое излечение этих пациентов". Но согласитесь, это бред! Как можно пациентов с активной формой туберкулеза и с психическими расстройствами за несколько месяцев с 43 до 12 человек вылечить?

Объяснение не в том, что отказывают в госпитализации, наоборот — их выписывают в другие учреждения. Какие это учреждения? Это противотуберкулезные диспансеры по месту жительства таких пациентов, социальные учреждения — дома престарелых, дома для умственно отсталых людей. Но проблема в том, что эти люди не только с активной формой туберкулеза, но и имеют психические расстройства. А это значит, что в таких диспансерах их просто не будут лечить.

Тем более, такие пациенты представляют опасность. В Сардане учреждение закрытого типа, то есть за территорию выход запрещен. А в обычных противотуберкулезных диспансерах республики, там открытый режим. Они получают помощь и могут беспрепятственно прогуливаться по городу. Соответственно, они представляют опасность. А в социальных учреждениях закрытого типа другая проблема — там с активной формой туберкулеза никто не лечит. Могут помочь с психическими заболеваниями, но уже не с ним.

В Сардане именно психиатрическая больница, там есть и психо-туберкулезное, и женское отделение для людей с психическими расстройствами, и мужское.

— В Удмуртии больше не осталось таких мест закрытого режима?

— Это единственное такое учреждение на территории республики.

— Ситуация сейчас такая, что там ввели такую процедуру, как "простой". В чем она выражается?

— Простой из-за сокращения количества пациентов. Из-за этого большую часть сотрудников отделения просто отстранили от работы до 31 мая.

Самое интересное, что, согласно первоначальным приказам работодателя, сотрудникам, отправленным на простой, должны были выплачивать всего 2/3 от оклада. Мы как профсоюз подняли эту проблему и работодатель был вынужден поменять приказ, с 2/3 оклада на 2/3 средней зарплаты. Согласитесь, что это гораздо больше. Они еще так ловко указали, что была техническая ошибка при составлении приказа.

У нас есть опасения, и они не беспочвенны, что вот этих 12 пациентов сейчас просто "разбросают" — кого-то к родственником, кого-то домой умирать просто отправят. По-другому никак не скажешь. До 31 мая они эту процедуру завершат и все, пациентов не будет, отделение закроют.

— О какой разнице в сумме шла речь из-за этой "технической ошибки"?

— У младшего и среднего медперсонала в отделении примерно одинаковый оклад — 10 тысяч рублей. Таким образом, 2/3 от оклада — то, что сначала было указано в приказе — это около 7 тысяч рублей. Сейчас на руки выдают около 16 тысяч — это 2/3 от зарплаты. У сотрудника, с которым я разговаривал, зарплата обычно 23 тысячи рублей, при этом, он просил передать, что до организации в 2019 году, у них зарплата была еще выше — 27 тысяч рублей. То есть, идет постепенное снижение зарплаты. Раньше были периоды, когда майские указы только появились, зарплата почти до 35-40 тысяч доходила.

— Сейчас сколько сотрудников работает в отделении?

— 11 медицинских работников среднего, младшего и врачебного персонала на сегодняшний день обслуживают. Это вообще все отделение. На простой отправлены 40 человек. Это только среднего и младшего медперсонала.

— Судя по последним новостям, в Удмуртии прямо тенденция на закрытие отделений и учреждений медицинских или так просто кажется?

— Такая проблема, как мне кажется, по всей стране. Вот даже возьмем ситуацию с закрытием клинико-диагностической лаборатории в Глазове. Я думал, что такая ситуация только одна в России, но ко мне недавно обратились медики из подмосковной больницы — города Одинцово. Та же самая проблема. Массово во всем Подмосковье государственные лаборатории передают в руки частников. Я думаю, что они сейчас будут это внедрять по всей стране.

То же самое происходит и по психиатрии, и по туберкулезу, просто люди молчат. А тут определенная категория пациентов, это же не диабетики и не какие-то активные пациенты, это пациенты, которые не будут сами себя защищать.

Отказ родителей от прививок и обследования на туберкулез также опасное явление, считают эксперты. Врачам, дающим рекомендации не прививаться при отсутствии соответствующих медицинских показаний, могут грозить выговоры или принудительные курсы повышения квалификации.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG