Ссылки для упрощенного доступа

Подсобное хозяйство как чистая прибыль. Правительство Самарской области оценило кур, коров и пчел


В Самарской области определились, сколько чистой прибыли приносят подсобные хозяйства. Цифры будут применяться при расчете доходов семей, претендующих на "звание" малоимущих, а также иные льготы, подразумевающие низкие доходы заявителей. Те владельцы хозяйств, с которыми пообщались "Idel.Реалии", считают некоторые цифры спорными, а часть живности, указанной в постановлении — и вовсе "убыточной".

Правительство Самарской области подписало постановление "Об утверждении нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции на 2021 год".

В министерстве сельского хозяйства коротко пояснили, что доходы от личного хозяйства, устанавливаемые документом, будут учитываться при расчете льгот, предоставляемых малоимущим семьям и гражданам.

Иными словами, если у семьи или одинокого человека есть подсобное хозяйство, то все, что он выращивает или получает от животных, будет расцениваться как часть дохода. После чего этот "доход в натуральной форме", оцененный по нормативам из постановления, будет складываться с доходом денежным, и будет приниматься решение, является ли семья малоимущей и нужна ли ей социальная помощь.

В документе, подписанном правительством, есть всего шесть пунктов: "Корова молочного направления" (прибыль от одной особи оценили в 36 799 рублей), "Коза" (10 596 рублей), "Сельскохозяйственная птица" (40 рублей), "Пчелосемья" (7 769 рублей), одна сотка земли (74 рубля) и один квадратный метр земли, используемый "под теплицу для выращивания овощей в закрытом грунте" (419 рублей).

КОРОВЫ КАК НЕВЫГОДНОЕ ВЛОЖЕНИЕ

Многодетная мама Александра Половнева, семья которой получает социальные льготы как малоимущая, рассказала "Idel.Реалии" о своем опыте ведения подсобного хозяйства. Ее родственники до недавнего времени содержали семь коров, однако впоследствии всех животных распродали: такое хозяйство оказалось убыточным.

— Одна корова в среднем стоит 60 тысяч. На содержание в месяц уходит порядка 10 тысяч рублей. Это корма: около 300 килограммов хлеба, 200 килограммов комбикорма на семь коров, а сено у нас было свое, мы косили сами, потому что небольшой тюк сена стоит тысячу, и он для одной коровы в месяц — ни о чем. Хорошая корова дает около 20 литров молока в месяц. Но надо еще учитывать, что когда корова носит теленка, она молоко не дает, только ест. А теленка они носят девять месяцев, и пока она родит, ее надо снова расцеживать. За счет молока, наверно, можно считать, что одна корова принесет прибыль, которую называет правительство. Но это должна быть молодая корова, которая уже рожала хоть раз, и она не должна носить теленка — только давать молоко. Иначе прибыли такой не будет.

При этом Половнева уточнила, что при подаче заявлений на получение льгот и пособий они не оформляли коров как "источник дохода", поскольку хозяйство принадлежало ее отцу.

ПРИВИЛЕГИРОВАННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПАЙЩИКОВ

Житель села Новотулка Хворостянского района Иван Сидоров вместе с тремя сыновьями в подсобном хозяйстве содержит коз. Он, как и Александра Половнева, является получателем государственных льгот. Сидоров не считает цифры правительства заниженными, однако отмечает другую проблему.

Иван Сидоров и его козы
Иван Сидоров и его козы

— Практически на любую льготу или пособие, среди всех документов, нужно брать выписку по хозяйственной книге, справку из сельсовета о количестве земли, скотине и так далее. В принципе, те нормы, которые они пишут, более-менее соответствуют реальности. Но самая большая проблема — в стоимости кормов. Люди, которые получают паи или корма за паи — те, кому выделили землю из колхозов в 1990-е — находятся в более выгодном положении. Поэтому мои соседи, сельские жители, имеют право получать каждый год по несколько тонн зерна. Проблема возникает в сильном неравенстве между теми, кто имеет пай земли, и теми, кто его не имеет. То есть если городской человек поедет в село с надеждой, что он получит 10 тысяч в год с козы, он их, наверно, даже получит. Но тому, у кого есть пай, коза принесет 15 тысяч. Потому что они получают корма бесплатно, а в козоводстве основные издержки — это как раз корма.

"ЭТО БЕЗ УЧЕТА РАСХОДОВ"

Предприниматель из Кинель-Черкасского района Алексей Иванов (имя изменено), который занимается пчеловодством, пояснил, что прибыль от пчелосемьи в 7 769 рублей в год возможна, но при определенных условиях.

— Сами понимаете, как одна корова дает 10 литров, другая — пять, тут так же. Средняя пчелосемья дает 30-35 килограммов меда в год. Это приблизительно семь банок. Если банку по тысяче продавать, как раз около семи тысяч и выйдет. Но это на рынке, а не оптом. При этом мы не учитываем то, что зимой пчелы живут где-то в помещении, и нужно электричество, чтобы его отапливать. Плюс рамки покупать, вощину, еще что-то. Я бы сказал, цифра правительства — она не учитывает расходы. Плюс в последнее время пчелы много гибнут, и приходится заново покупать пчелопакеты. То есть с семьи чистой прибыли получится килограмм 20-25 в натурпродукте. Конечно, бывает, что семья дает и 40 килограммов меда, но бывает, они умирают, и ничего не дают следующим летом. Пчелопакет обходится где-то 20 килограммов меда — то есть чуть больше половины от того, что за сезон принесет новая семья.

"ЧЕРТ ЗНАЕТ, КАКОЙ ДОХОД С СОТКИ"

Жительница села Никиткино, расположенного на границе с Оренбургской областью, Татьяна Данилова (имя изменено), как и многие сельчане, имеет свое небольшое подсобное хозяйство: земельный участок и курятник. Оценить "чистый доход" она затрудняется, однако отмечает, что в последние годы вести хозяйство стало сложнее.

— Для птицы зерно покупаешь, комбикорм покупаешь, а если ничего не будешь покупать, они толком у тебя не будут нестись. В прошлом году летом я вообще от них ничего не видела. Что эта птица принесет? Живут-живут, да подыхают! Больше ничего нет! Одни убытки идут некоторый раз! Может, у фермеров могут быть доходы, тут я ничего не могу сказать.

Теплиц у Даниловых нет, поскольку они их купить семья не может: сама Татьяна — пенсионерка, ее муж тоже скоро выходит на пенсию. Поэтому овощи и фрукты выращивают только в летний период.

— Если ты себя сам не будешь кормить, то кто будет? Сколько денег нужно, чтобы всё покупать! За свет, за газ надо платить вон сколько! Черт его знает, какой доход с одной сотки. Надо обрабатывать, да и семена сейчас больные. Плохо всходят. Картошку под лупой сидишь, смотришь, глазок хороший — на семена отправляешь. Оставляешь много, а потом половину, считай, забраковываешь. Раньше, когда не было колорадского жука, было проще. Я-то знаю, я с детства в деревне жила. А сейчас сидишь, рассматриваешь. Если глазок тонкий, росток выходит и дальше не растет. Не дает картошку.

Также собеседница рассказала, что сейчас в их селе всего 10-15 семей содержат коров. При этом раньше в каждом дворе было по корове, однако со временем держать животных стало просто невыгодно.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG