Ссылки для упрощенного доступа

В Перми возбудили уголовное дело по фальсификациям прошедших выборов губернатора Перми


Дмитрий Махонин

Дело было возбуждено по заявлению координатора движения "Голос" Виталия Ковина.

Следственный комитет Перми возбудил уголовное дело по итогам проверок голосования 13 сентября прошлого года по статье 142.1 УК РФ ("Фальсификация итогов голосования"). Дело было возбуждено по заявлению координатора движения "Голос" Виталия Ковина. Известно, что нарушения были выявлены на семи избирательных участках свердловского района Перми.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" координатор движения "Голос" в Перми Виталий Ковин рассказал, как все происходило в день голосования.

В семи избирательных участках Свердловского района Перми за последние 2-3 часа произошел странный скачок явки. Это плюс несколько сотен человек. Мы проверили видеозаписи с этих избирательных участков, посчитали и установили, что на самом деле проголосовало меньше избирателей, чем в системе ГАС "Выборы". Тогда я написал заявление в следственный комитет, сообщив о фальсификациях. Через несколько месяцев дело все-таки возбудили, а на прошлой неделе меня пригласили как свидетеля в следственный комитет для дачи показаний, — прокомментировал Виталий Ковин.

На прошлой неделе следственный комитет Перми вынес обвинительный приговор по факту фальсификации выборов в отношении председателя участковой избирательной комиссии при проведении досрочного голосования на выборах депутатов земского собрания и назначил наказание в виде штрафа 50 тысяч рублей. По остальным фактам фальсификации итогов голосования расследование продолжается.

На выборах главы города 13 сентября в единый день голосования Дмитрий Махонин был избран губернатором Перми, набрав 75,69% голосов.

Ранее СК Пензенской области предъявил обвинение в фальсификации итогов голосования в сентябре 2020 года бывшему председателю участковой избирательной комиссии Пензенской области. Победу на этих выборах одержал Иван Белозерцев (он переизбирался на новый срок), которого арестовали по обвинению в получении взятки.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG