Ссылки для упрощенного доступа

"Зачем военные в ЖКХ?" Казанская многоэтажка ополчилась на Госжилинспекцию


Казань, улица Юлиуса Фучика, 72. Жители дома.

В Казани идет судебное разбирательство между управляющей компанией "Правильный дом" и государственной жилищной инспекцией. Компания, избранная жителями многоэтажки на улице Фучика почти три года назад, добивается, чтобы инспекция разрешила ей управлять домом. Инспекция — отказывается, ссылаясь на то, что управляющее домом товарищество не сложило с себя полномочий. Заложниками ситуации оказались жители.

Дом по адресу улица Юлиуса Фучика, 72 — длинная девятиэтажка на остановке "10-й микрорайон". У одного из подъездов меня встречают около десяти человек — жители дома.

Начинают издалека — с 2016 года, когда домом стала управлять УК "Райден" (в то время она несколько раз оказывалась в центре скандалов). Жители уверяют: УК "Райден" они не выбирали. И потом судились с ней по этому поводу.

До "Райдэна" домом управляла УК Приволжского района, компания-гигант, которая (также после череды скандалов) уступила большую часть домом своим подрядчикам.

B 2017 "Райдэн" сменило ТСЖ "Фучика, 72". В 2019 году от нее отказались в пользу управляющей компании "Правильный дом".

Но управлять домом последняя не может. Татарстанская государственная жилищная инспекция отказывается внести изменения в реестр лицензий — документ, в котором собраны данные о управляющих компаниях и домах, которыми они управляют. Согласно жиллищному законодательству, управляющая компания имеет право начать управлять домом только с даты обновления сведений в реестре. Реестр лицензий — инструмент, регулирующий деятельность только УК. Товариществ в нем нет.

Госжилинспекция, поясняет защищающий интересы этих жителей юрист " Юрий Публиков, отказывается внести изменения в реестр, потому что ТСЖ не слагает с себя полномочий.

Правда, в реестр, после того, как в 2019 году жители выбрали новую управляющую компанию, попала совершенно другая — УК "Анкар". После того, как жители подняли шум, Госжилинспекция объяснила: произошла ошибка.

— Спустя два года (с момента собрания, на котором выбрали "Правильный дом" — "Idel.Реалии") незаконно управляет домом ТСЖ, но ГЖИ ничего с этим не делает. Более того, препятствует управлять домом, — говорит Публиков. — Здесь прямой умысел, не просто бездействие.

— Зачем это ГЖИ?

— Не знаю. Коррупционная составляющая какая-то.

Жители считают: дело в средствах за капитальный и текущий ремонт, собранных еще "Райдэном" и затем переданных в ТСЖ, это около 13 миллионов рублей. Где эти деньги, жители не знают.

Из ответа прокуратуры Татарстана одному из жителей следует, что в республиканском фонде лежат около пяти миллионов рублей, собранных с жителей дома за капремонт, на счету самого дома по данным на декабрь 2019 года находилось чуть больше 300 тысяч рублей.

Глава Госжилинспекции Татарстана Сергей Крайнов на личном приеме, говорят жители, зачем-то сказал так: мы знаем, где деньги, но вам не скажем. Из официального ответа ГЖИ следует, что ТСЖ представило казанской жилинспекции выписку со счета в банке. За дальнейшими разъяснениями инспекция адресовала к председателю ТСЖ.

Мои собеседники заверяют: с тех пор они только один раз смогли добиться отчета о том, как товарищество тратит собираемые с них деньги. Остальные запросы, и письменные, и устные, правление игноирует. Более того, говорят они, документов не удается добиться даже судебным приставам. В феврале 2020 года приставы начали производство об истребовании документов по решению суда. В феврале 2021 года отчитались, что правление товарищества их не предоставило. Среди истребуемых документов значились в том числе и те, что касались общего собрания собственников, на котором выбрали ТСЖ.

— Ни "Райдэн" не отчитывался, ни ТСЖ, куда уходят наши деньги. Никак не можем добиться документов никаких. Мы не знаем, куда уходят наши деньги, — говорит жительница дома Ляля Хаматзянова.

Есть еще одно обстоятельство: на протяжении последних двух лет Госжилинспекция пишет жителям, что проведение проверок по их жалобам не представляется возможным, так как ТСЖ не предоставляет инспекторам документы (эти письма есть у "Idel.Реалии"). По этому поводу ГЖИ, как следует из писем, заводила административные дела и подавала на товарищество в суд.

В этом свете рекомендация инспекции жителям обратиться к председателю ТСЖ выглядит особенно пикантно.

— Для чего бывшие военные руководят жилищными подразделениями? Что они в этом понимают? — спрашивает Юрий Публиков. — Он (речь о Сергее Крайнове, бывшем преподавателе казанского артиллерийского училища) в городе не контролирует ничего. Эта служба бездействует не только здесь. По всему городу.

— Смотрите, какие пожилые люди. У нас дом инвалидов и пенсионеров. Пользуются нашей беззащитностью. И так доверия к власти никакого соврешенно ведь нет. Мы два года бьемся, — обводит рукой собравшихся жительница дома Зинаида Красильникова.

В подъезде, у крыльца которого мы говорим, располагается конторка ТСЖ. Председатель Фарида Макарова, утверждают жители, в ней не появляется, на звонки не отвечает. Бывает на месте бухгалтер. Наиболее настойчивых собственников несколько раз, рассказывает Зинаида Красильникова, пытались выдворить с помощью участкового.

Мне удается дозвониться до председателя ТСЖ с первого раза. Правда, собеседница периодически жалуется, что не слышит меня, потом передает трубку сыну, который несколько раз спрашивает меня, кто я и зачем звоню (каждый раз я объясняю заново), а потом и вовсе разговор прерывается.

Но свою позицию изложить она же все же успевает. Фарида Макарова не отрицает, что не показывает и не будет показывать жителям, куда идут деньги. Потому что, объясняет она, те, кто требует у нее этого отчета, за жилищно-коммунальные услуги не платят.

Казань, улица Юлиуса Фучика, 72. Это дверь конторки ТСЖ "Фучика 72"
Казань, улица Юлиуса Фучика, 72. Это дверь конторки ТСЖ "Фучика 72"

Стоящие у подъезда парируют: не платят, потому что деньги идут неизвестно куда. Коммунальным службам платить готовы и хотят — но не могут (законом прямые расчеты собственников квратир с ресурсоснабжающими огранизациями не предусмотрены).

Больше всего жителей пугает, что деньги не доходят до коммунальных служб. В картотеке на сайте Арбитражного суда Татарстана есть данные о семи поданных за последнее время "Татэнерго" к товарищетву исков и одном иске "Водоканала".

Летом 2019 года, рассказывают жители, в доме случилась утечка газа.

— В четвертом подъезде четыре часа ждали газовую службу. Когда приехали, человек спрашивает: а почему так долго? А у вас нет договора. Страшно, что газ, — гооврит жительница дома Тамара Чистякова.

В феврале этого года, вспоминают жители, 12 часов лился кипяток. Аварийная служба "Водоканала" нежелание ехать на вызов объяснила тем же обстоятельством.

— "У вас отдельное ТСЖ, звоните председателю разбирайтесь, мы вас не обслуживаем". Договоров с нами нет, — цитирует ответ аварийной службы жительница дома Римма Зарипова.

В итоге жители искали место протечки сами.

Председатель ТСЖ, уточняют жители, оспаривала итоги собрания, на котором они отказались от товарищества и выбрали новую УК, в суде. В первой инстанции и Верховном суде Татарстана решение собрания устояло.

Андрей Железнов-Липец, юрист казанской компании "Бастион", представляющей интересы ТСЖ "Фучика 72", уточняет, что разбирательство по поводу легитимности общего собрания собственников, на котором выбрали УК "Правильный дом", не закончено: дело будет рассматриваться в кассационной инстанции. Документы, где расписано, как тратятся деньги, заверяет он, жителям предоставляют, но они их не устраивают. Обязывать их принять документы юристы, представляющие интересы товарищества, намерены через суд.

Жители говорят, что действительно им пытались вручить документы, но копии, а не оригиналы, как обязал суд. Копиям они верить не хотят.

ОБНОВЛЕНО

31 марта Арбитражный суд Татарстана отказал УК "Правильный дом" в удовлетворении требований к ГЖИ включить дом в лицензионный реестр. Компания намерена обжаловать это решение.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegra

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG