Ссылки для упрощенного доступа

В Казани зарегистрировали домен для будущего сайта о голоде 1921-1922 годов в Поволжье


Такие фотографии сохранились в коллекциях иностранных фотографов, посетивших Поволжье в 1921-22 годах

Активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" зарегистрировали домен 1921.tatar и планируют вскоре запустить сайт, посвященный голоду 1921-1922 годов. Об этом они рассказали "Idel.Реалии".

— На данный момент идет поиск концепции сайта, начат сбор материала и финансовых средств для разработки портала. Сайт станет точкой сбора всех материалов, посвященных голоду в 1921-1922 годах: фотографии, архивные материалы, истории очевидцев, исторические факты, материалы СМИ, а также литературные произведения. Сайт будет на двух языках, татарском и русском, — рассказывают они.

Они также отметили, что намерены добавить английский язык и создать виртуальную выставку фото на которых запечатлены кадры тех лет, с доступом 18+.

— Мы объявили 2021 год — годом памяти жертв голода 1921-1922 года. Портал 1921.tatar станет неким базисом, местом сбора материалов, которые посвящены одной из самых трагических страниц в нашей истории. Вместе с архивными материалами, и фотографиями, мы хотим уделить внимание, в том числе рассказам очевидцев, историям детей и внуков тех, кому пришлось пережить страшный голод, либо же бежать из своих сел, покинуть Родину, спасаясь от голода. Кроме этого, мы опубликуем и литературные произведения, посвященные голоду 1921-1922 годов, — рассказал лидер Союза Наиль Набиуллин.

Активисты просят присылать свои истории, рассказы для опубликования на будущем сайте. "Мы призываем ученых, журналистов, общественников поддержать этот проект, и мы всегда открыты для совместной работы", — отметил он.

Голод в Поволжье случился по окончанию Гражданской войны. Положение в 35 губерниях — Поволжье, Южной Украине, Крыму, Казахстане, частично Приуралье и в Западной Сибири было наиболее бедственным. В некоторых из регионов голод начался еще с осени 1920 года и продлился до лета 1923 года, основной пик голода пришелся за 1921-1922 годы. Население этих территорий к тому моменту — 90 млн человек. Голод затронул около 40 млн, а советская власть называла цифру в 28 млн человек.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG