Ссылки для упрощенного доступа

Движению "СтопБашРТС" вновь не согласовали митинг против высоких тарифов на отопление


Правительство Башкортостана отказалось согласовать митинг против высоких тарифов на отопление, заявленный общественным движением “СтопБашРТС” на 4 апреля.

В заявке, направленной активистом движения Иваном Апаевым, целью митинга было указано: "Обсуждение проблемы повышенных платежей за услуги БашРТС ("Башкирские распределительные тепловые сети") и МУП УИС ("Уфимские инженерные сети"), выдвижение требований об устранении нарушений в системе ЖКХ, защита конституционных прав граждан". Мероприятие планировалось провести на площади возле уфимского Дворца спорта; предполагаемое количество участников оценивалось в 1000 человек.

В ответе правительства РБ , подписанном вице-премьером Иреком Сагитовым, было заявлено, что, в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, гражданам, в соответствии с указом главы РБ о введении режима повышенной готовности рекомендуется воздержаться от организации и участия в публичных мероприятиях. Активистам было предложено провести митинг "в другой день после отмены ограничений на проведение массовых мероприятий".

Ответ правительства вызвал возмущение активистов, указавших, что, несмотря на пресловутые ограничения, в Уфе 27 марта, пройдет праздничный концерт под названием "Спасибо врачам!", хедлайнером которого станет российский певец Денис Майданов. Мероприятие организуется при поддержке партии "Единая Россия". Активисты расценили такое поведение властей, как "проявление двойных стандартов".

СМИ и пользователи соцсетей также напомнили, что власти во время протестного шествия 31 января в поддержку Алексея Навального устроили концерты с участием артистов башкирской эстрады. Также прошедшей осенью, в разгар второй волны эпидемии коронавируса власти разрешили провести в Уфе концерт Юрия Шевчука и группы "ДДТ", который собрал, по некоторым оценкам, до 50 тысяч зрителей.

Уфимцы с начала нынешнего года возмущаются чрезмерно высокими тарифами за отопление. 18 января группа активистов, во многом состоявшая из пенсионеров, пришла в администрацию главы республики Радия Хабирова, требуя встречи с ним. В конце января глава региона, выступая с посланием Госсобранию, заявил, что многие факты, указанные в жалобах жителей, подтвердились и пообещал, что ошибки будут исправлены и деньги людям будут возвращены.
Уфимские власти в числе причин роста тарифов называли "увеличение среднемесячной температуры", неисправность оборудования систем центрального отопления, приборов учета и тепловых узлов, одновременно признавая, что анализ ситуации по начислениям выявил некорректность данных по площадям, используемым "БашРТС", и фактических площадей нежилых помещений.

22 марта был уволен руководитель республиканского Госкомитета по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. Его ведомство было обвинено в "неэффективном реагировании на поручение правительства разобраться с резким ростом платежей за отопление в регионе и бюрократическим подходом к решению этой проблемы".

23 марта активисты движения "СтопБашРТС" провели возле правительственных зданий одиночные пикеты с требованием к властям создать рабочую группу по снижению начислений за отопление

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG