Ссылки для упрощенного доступа

"Нам устроили геноцид на День Башкортостана"


Уфимская общественность продолжает обсуждать массовые мероприятия, которые республиканские власти устроили в дни празднования 30-летия со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Башкортостана. В соцсетях врачи и общественники возмущаются решением властей провести праздники в разгар эпидемии коронавируса, одновременно осуждая как артистов за участие в них, так и публику за полное пренебрежение мерами безопасности.

Напомним, к празднику Дня республики власти подготовили целую череду праздничных мероприятий, собравшие большое количество участников. В столице республики Уфе во всех городских районах прошликонцерты, ярмарки, выставки, флешмобы и различные спортивные и игровые состязания. Подобные же мероприятия состоялись и во всех других городах и районных центрах региона.

Наиболее масштабным из таких мероприятий стало праздничное шоу под названием "Огонь Урал батыра", которое прошло 11 октября в амфитеатре за уфимским Конгресс-холлом. На концерте среди прочих выступили певец Elvin Grey (Радик Юльякшин), группы "Премьер" и "Lumen", а хедлайнерами шоу стали известная рок-группа "ДДТ" и Юрий Шевчук.

Напомним также, что накануне праздника группа врачей уфимской 8-й больницы призвала горожан воздержаться от посещения массовых мероприятий и мест большого скопления людей в выходные дни. Медики заявили, что ковид-госпитали переполнены и обратились к Юрию Шечуку с просьбой провести концерт в онлайн-формате.

С просьбой к властям отменить все праздничные мероприятия обратились и депутаты фракции ЛДПР в Госсобрании республики, заодно предложив немедленно перевести школьные и дошкольные учреждения на удаленный режим работы.

Тем не менее, ни власти, ни артисты не стали отказываться от проведения концертов. Глава республики Радий Хабиров за день до концерта в амфитеатре заявил, что рост заболеваемости вызывает у него "серьёзное беспокойство" и что количество больших мероприятий в ближайшие дни будет резко сокращено. Однако, это намерение властей никак не коснулось праздников 10-11 октября. В комментариях СМИ руководители республиканского минздрава, напротив, заявляли, что на открытом воздухе с естественной вентиляцией, с соблюдением дистанции и при использовании масок посещение концерта будет вполне безопасным делом.

Желание многих уфимцев посетить шоу в амфитеатре, без сомнения, подогрело и предупреждение руководителя телеканала БСТ Рустама Зарафутдинова о том, что телевидение будет транслировать онлайн почти все выступления на главном концерте, за исключением группы "ДДТ".

В результате количество зрителей шоу 11 октября достигло, по некоторым оценкам, 50 тысяч человек; самые скромные оценки, называвшиеся организаторами, — 15 тысяч человек. Очевидно, что наибольшее число гостей собрал почти трехчасовой концерт Шевчука. Из репортажей СМИ явствовало, что большинство зрителей были без масок, при этом, люди стояли плотно друг к другу, не соблюдая даже минимальной дистанции.

Полгода работаю в ковид-госпиталях, и такой критичной ситуации за время пандемии еще не было. У нас не осталось мест даже в коридорах в принципе.


Сам Юрий Шевчук, общаясь со зрителями, сообщил, что для его группы это первое выступление в нынешнем году, поскольку из-за пандемии все прежде назначенные концерты были отменены. "Спасибо, что пригласили. И заплатить нам обещали. Представляете, наша группа в двадцать человек без зарплаты весь год сидит", — цитируют слова Шевчука СМИ.

В итоге, проведение концерта вызвало возмущение как среди медиков, так и у многих представителей уфимской общественности.

— Мы были и остаемся солидарны с призывом врачей 8-й больницы не посещать массовые мероприятия, — заявил "Idel.Реалии" координатор Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" в Башкортостане Антон Орлов. — Пандемия заболевания сейчас находится на растущем векторе; мы обновляем все весенние "рекорды". Напомню, что в марте-апреле мы сидели в тотальной самоизоляции с куда меньшим количеством заболевших. А сейчас массовые мероприятия проводятся свободно. Я надеюсь, что прошедшие шоу не приведут к всплеску заболеваемости, но что-то подсказывает, что мы такой вcплеск вполне можем увидеть.

В независимом профсоюзе "Альянс врачей" назвали решение республиканских властей провести концерты такого масштаба в разгар пандемии абсурдным и также предупредили, что это неизбежно приведет к росту заболеваемости.

Уфимский врач Глеб Глебов, работающий в "красной" зоне" в ковид-госпитале в Зубово, увидев видео- и фоторепортажи с концерта, записал по горячим следам эмоциональное видеообращение:

— Полгода работаю в ковид-госпиталях, и такой критичной ситуации за время пандемии еще не было. У нас не осталось мест даже в коридорах в принципе. Такой смертности от вирусной пневмонии, возбудителем которой является ковид, вообще не было. В Уфе умирает очень-очень много людей. Когда я увидел сегодня то, что произошло на Конгресс-холле... Я просто не пойму, для чего это делается. Возможно, нас хотят за что-то наказать. Я считаю, что в честь Дня республики нам устроили геноцид населения. Когда вас будут госпитализировать к нам в госпиталь, возьмите с собой палатки, потому что мест у нас уже не осталось, — заявил врач.

Социальные сети, начиная с субботы, также были полны возмущенных откликов пользователей, винивших и власти, и артистов, и не соблюдавшую на концерте мер предосторожности публику.

"Так, уфимцы. Через 2-3 недели у вас не будет никакой вспышки ковида и таинственных внебашкирских... простите, внебольничных пневмоний. Никакого всплеска не будет. Просто незаметно с 200 пневмоний в сутки вы перешагнете на 215 или 220. Подумаешь, всего-то "лишние" 100-150 человек, болеющих пневмонией, за неделю. 400-600 в месяц.

Проблема в другом. Согласно эпидемиологическому расчету (а он известен с марта), при R0 = 2,5 (число людей, которых в среднем заражает один пациент), эти 400-600 в месяц превратятся в 1000-1500 через 7-10 дней. Ну и так далее.

Альтернатива — локдаун. Ну, или поголовная вакцинация, но до нее далеко", — предупредил горожан директор одного из лечебно-диагностических центров Роман Гельфанд.

— Я думаю, Юрий Шевчук должен был сказать — нет, я даже за деньги этого делать не буду, потому что я люблю уфимцев, жителей Башкирии и не могу допустить, чтобы люди пришли на мой концерт и массово заразились. Что же касается организаторов концерта, то здесь я вообще усматриваю какую-то грань уголовного преступления, оценку которому должны дать правоохранительные органы, — заявил политтехнолог Андрей Потылицын.

"Про Шевчука я всё-таки скажу. Взрослый человек, прекрасно знает, что с эпидемией творится, прекрасно знает, что в родной Уфе на него придёт огромная толпа. Но совершенно спокойно заявляет, что год бедненький сидел без зарплаты, а тут ему пообещали денег, вот и приехал. Тварь и преступник! То же самое касается Люмена, Элвина Грея и лично Хабирова. Все будущие последствия этого преступного мероприятия на их совести", — написал весьма эмоциональный пост журналист Марат Гареев.

"Почему на это согласились сами музыканты, зная ситуацию и все возможные последствия? Да, у музыкантов сейчас трудное время, они сидят без работы и доходов. Не стоит забывать, что у ДДТ летом и так планировался концерт в Уфе — он был отменен из-за коронавируса, группа наверняка понесла убытки, а этот концерт — отличная возможность и выступить в родном городе, и компенсировать потери. Очевидно, желание возобладало где-то над здравым смыслом", — констатировал политолог Арсен Шаяхметов.

"На митинги нельзя — коронавирус, на бесплатный концерт в честь Дня Республики — можно! На что только Хабиров уже не идёт, чтобы поднять свой упавший рейтинг. Но даже по российским меркам такая безответственность в отношении здоровья граждан для губернатора немыслима! В отставку!" — потребовала в Facebook координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева.

"Что тут сказать?.. Уфа, последняя осень…" — прокомментировал шоу еще одни пользователь соцсетей.

Глава республики Радий Хабиров, проводя во вторник оперативное совещание в правительстве, был вынужден признать факт почти полного пренебрежения публикой средствами индивидуальной защиты.

— Я откровенно скажу — когда мы готовились ко Дню республики, мои коллеги предлагали мне не проводить это мероприятие. Но для меня это как военный парад не проводить. Никогда не было такого, чтобы мы не собирались и не чествовали наших ветеранов. Хотя мы соблюдали меры предосторожности, на входе раздавали маски, но по факту никто там маску не надевал, — сказал Хабиров. Вслед за этими словами он объявил о необходимости резко ограничить проведение массовых мероприятий.

Слова Хабирова также вызвали у части уфимской публики лишь иронию.

— Я совершенно не понимаю, как после случившегося власти теперь начинают нам рассказывать о том, что нужно усилить меры безопасности, — возмутился Андрей Потылицын.

"Зато сегодня с утра начали закручивать гайки: перевод на удаленку, продление каникул — только начало. Как все это лицемерно и недостойно! То есть, вчера еще было можно, а сегодня уже нельзя", — написала Эмма Сегаль-Бреслер.

— Решение о запрете массовых мероприятий нужно было принимать раньше, до концертов, прислушавшись к советам медиков. К сожалению, политика, вновь превалирует над эпидемиологическими соображениями, тогда как должно быть наоборот, — заявил региональный координатор профсоюза "Действие" Антон Орлов.

Также комментаторы напомнили Радию Хабирову, что неделю назад он лично убедился в нехватке коек в ковид-госпиталях, посетив новую больницу в Зубово.

По официальным данным минздрава РБ, по состоянию на 13 октября в Башкортостане был зарегистрирован 9402 случая заражения короновирусной инфекцией. Прирост за последние сутки составил 58 случаев, за последнюю неделю с 7 по 13 октября — 351 случай. Вместе с тем, за последние сутки было зарегистрирован 151 случай заболевания внебольничной пневмонией. Число умерших с начала эпидемии коронавируса составило, по официальным данным, 46 человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG