Ссылки для упрощенного доступа

В Ижевске запустили кампанию "Бречалова в отставку"


Александр Бречалов

Активисты Российского социалистического движения в Ижевске запустили кампанию за отставку главы Удмуртии Александра Бречалова. Об этом они рассказали в своих соцсетях.

"Александр Бречалов уже четыре года на посту главы Удмуртии. За это время он и его "Команда Удмуртии" довели бюджет Удмуртии до дефицита, начали приватизацию важных медицинских учреждений, развернули масштабную точечную застройку по всему Ижевску и не собираются останавливаться", — об этом написали они.

Активисты отмечаю, что протесты 23-31 января показали, что люди не готовы мириться с сложившейся ситуацией в России.

— Около трех тысяч ижевчан вышли на протесты, в первую очередь за себя и за будущее своих детей, за равный доступ к системе здравоохранения и за социальную справедливость. Власти всеми способами пытались отвлечь граждан от протеста — сделали 23 января бесплатный каток и туда почти никто не пришел, — рассказывает один из активистов. — Они перегладили и затопили улицы, но это не помешало гражданам добраться до администрации, чтобы пообщаться с Александром Бречаловым. Вышел ли он к людям? Нет. Он трусливо выехал за город на рыбалку. Это недостойное поведение для губернатора, который довел республику до системного кризиса.

Он уверен, что "это унижение" вызвало со стороны губернатора ответные действия — разгон акции 31 января, преследование активистов РСД и в частности Анастасии Понькиной. Ей грозит уголовное дело, сроком до 5 лет.

В рамках кампании активисты начали набор волонтеров и намерены устраивать акции.

24 марта в Ижевске правоохранительные органы опрашивали активистов РСД по делу об организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). Обыск прошел у Анастасии Понькиной, а позже сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в бывший штаб "Яблока" в котором РСД проводило свои собрания. В ходе обыска были изъяты листовки, плакаты, флаги, техника и другие средства наглядной агитации.

В начале марта в отношении Анастасии Понькиной возбудили уголовное дело за "хулиганство" по статье 213 УК РФ, квалифицируемое как "хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды".

По материалам дела, как сообщает региональный штаб Навального, "Понькина 23 января увлекла своим примером и вывела на проезжую часть собравшихся на центральной площади людей для участии в акции". Активистке может грозить до пяти лет лишения свободы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG