Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове началась кампания по сбору подписей за всенародные выборы мэра


Активист Кирилл Писный

В Кирове по инициативе некоммерческого фонда "Городские проекты" началась кампания по сбору подписей за всенародные выборы мэра. За последние несколько дней за всенародные выборы градоначальника в онлайн-формате высказались 225 кировчан.

С наступлением весны сбор подписей будет проходить не только в интернете, но и на площадях, улицах и скверах Кирова. Организаторы акции планируют собрать максимально возможное число подписей, после чего подписные листы будут переданы в областное Законодательное Собрание и губернатору Кировской области. Во время сбора подписей кировчанам будут раздавать листовки, стикеры и даже санитарные маски с надписью "Не выбран — не мэр".

— В 500-тысячном городе мэра должен избрать народ! — заявил руководитель регионального отделения фонда "Городские проекты" Роман Боков. — Тогда он будет нести ответственность перед людьми, а не перед всевозможными комиссиями и вышестоящими чиновниками. Выбранный мэр должен заниматься проблемами города и запросами горожан, а не выполнять задания областного правительства!

С 2005 года всенародные выборы мэра в Кирове отменены. Председателя городской Думы избирают депутаты, а "сити-менеджера" утверждает специальная конкурсная комиссия, но по факту руководство города назначает и направляет губернатор и правительство Кировской области, городское самоуправление практически перестало существовать.

Митинг в Кирове 17 февраля 2019 года
Митинг в Кирове 17 февраля 2019 года

Кировчане жалуются даже не на двоевластие, а на безвластие и как следствие —беспорядок в областном центре.

С 2007 года ни один кировский градоначальник не доработал до завершения срока своих полномочий. Многие чиновники кировской городской администрации стали фигурантами громких уголовных дел о коррупции и злоупотреблении полномочиями. В частности на бывшего председателя кировской городской Думы и секретаря регионального отделения "Единой России", генерал-майора в отставке Владимира Быкова было заведено сразу пять уголовных дел.

Только по одному из эпизодов его обвиняют в получении взятки в 7 миллионов 800 тысяч рублей. Дело Быкова сейчас рассматривает Первомайский районный суд Кирова.

Активисты "Городских проектов" и других общественных движений и политических партий планируют выступить с законодательной инициативой об изменении Закона Кировской области о выборах мэра Кирова. Они надеются, что после сентябрьских выборов в кировском Законодательном Собрании сменится состав и независимые депутаты восстановят в Кирове демократию.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG