Ссылки для упрощенного доступа

Минпросвещения РФ одобрило учебники истории под редакцией Мединского, назвавшего татар "сосальщиками" дани


Владимир Мединский

Ожидается, что они выйдут в свет уже в мае.

Министерство просвещения России одобрило серию учебников по российской и всеобщей истории под редакцией помощника президента России, бывшего министра культуры, председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Мединского. Об этом сообщил в субботу научный директор РВИО Михаил Мягков. По его словам, учебники в ближайшее время уйдут в печать.

Презентация серии учебников прошла в субботу в Москве на книжной ярмарке non/fiction. Выход первого тиража намечен уже на конец апреля – начало мая.

"По замыслу создателей, новые учебники помогут выработать у подрастающего поколения ответственное и обдуманное отношение к истории", – говорится в пресс-релизе РВИО.

Мединский до того, как стал депутатом Госдумы, а затем министром культуры, получил известность как автор нескольких научно-популярных книг об истории России. Его подходы и выводы критиковали ряд специалистов.

В 2011 году Мединский защитил диссертацию по истории на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков". Представители сообщества "Диссернет" в 2016 году подали заявление о лишении Мединского учёной степени, аргументировав предложение тем, что диссертация не имеет научной ценности. Лишение Мединского степени поддержал экспертный совет Высшей аттестационной комиссии, не поддержал президиум ВАК.

Дискуссии и критику вызвал также ряд высказываний Мединского о различных исторических персонажах и событиях. В частности, он характеризовал так называемый пакт Молотова – Риббентроппа как "дипломатический триумф СССР", говорил о Сталине как о "деятеле, соразмерном гигантскому масштабу своей страшной и противоречивой эпохи", а также называл историю о подвиге 28 героев-панфиловцев "святой легендой, к которой просто нельзя прикасаться", даже несмотря на архивные данные о том, что этот подвиг в том виде, в котором он вошёл в советскую массовую культуру, – вероятно, выдумка журналистов.

В 2019 году в интернете появилась петиция, в которой Мединского требовали привлечь к уголовной ответственности за возбуждение межэтнической вражды: в ней утверждалось, что министр культуры России (на тот момент) считает, что "татары для России хуже гитлеровских фашистов". Кроме того, в одной из своих книг, опубликованной в 2009 году, Мединский назвал предков татар "беспощадными сосальщиками дани, насильниками и убийцами".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (39)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG