Ссылки для упрощенного доступа

В Тобольске решили не называть аэропорт в честь Ермака. Жителей обвинили в сепаратизме и пантюркизме


Строящийся аэропорт в Тобольске. Фото Игоря Полуянова

В 2018 году прошел масштабный конкурс "Великие имена России", в рамках которого аэропорты многих городов были названы в честь известных людей разных эпох. В этом году аналогичное голосование решили провести в Тобольске. В городе спорят о том, допустима ли кандидатура завоевателя Сибири Ермака.

Тобольск — второй по численности населения город Тюменской области. Весной 2019 года в нем начали строить аэропорт, а в начале марта 2021 стало известно, что городская общественная палата предложила вынести его будущее название на голосование.

Аэропорт решили назвать в честь известного человека, родившегося более ста лет назад и имевшего историческую связь с Тобольском. На обсуждение было выдвинуто 16 кандидатур. По итогам голосования в общественной палате в шорт-лист попало 5 персоналий: архитектор и картограф Семен Ремезов, композитор Александр Алябьев, поэт Петр Ершов, этнограф Михаил Знаменский и художник Василий Перов. Проголосовать за одно из этих имен смогут все жители Тобольска.

После публикации шорт-листа в интернете поднялась волна возмущения, что в этот список не попало имя казачьего атамана Ермака Тимофеевича, одного из завоевателей Сибирского ханства. Ермак — наиболее узнаваемый символ присоединения Сибири к России.

Журналист известного консервативной и националистической повесткой телеканала "Царьград" Андрей Афанасьев написал об этом несколько постов в соцсетях. Он предположил, что кандидатуру Ермака не дали выдвинуть сепаратисты и пантюркисты: "Память одного из столпов русской государственности оскорбляет тех, кто хотел бы эту самую государственность подточить или вовсе разрушить, а Сибирь отдать какому-нибудь султану или китайцам". Он также предложил спецслужбам обратить внимание на этих людей: "Проверяем тех, кто топит против Ермака — вот вам готовые списки потенциальных сепаратистов и агентов турецкой разведки — изучай, раскрывай, получай звездочки в погоны".

Афанасьева поддержали журналист "Комсомольской правды" Сергей Мардан, автор телеграм-канала "Сыны Монархии" Роман Антоновский, сопредседатель движения "Русские демократы" Сергей Григоров и другие сторонники правых взглядов. Многие из них сравнили эту ситуацию с горячими обсуждениями, проходившими осенью 2020 года.

Тогда в Тобольске планировалась установка памятника тому же Ермаку, и против нее активно выступали представители местной организации сибирских татар "Наследие". Памятник всё же был установлен, и русские националисты усмотрели в этом "победу над BLM" — ранее черкесская община добилась сноса памятника русским солдатам, завоевавшим Кавказ, в Адлере, и правая публика сравнивала эту ситуацию с антирасистскими протестами и антиколониальными движениями в странах Америки и Европы.

Под одним из постов Афанасьева развернулась дискуссия, в которой принял участие историк из Тобольска Алексей Конев. Он рассказал, что считает кампанию националистов в поддержку Ермака попыткой москвичей, не знающих истории и локальной специфики, вмешаться в местные дела.

— Это право тоболяков и властей города — определять список людей, которые по их мнению наиболее достойны, прежде всего из числа уроженцев города Тобольска. Зачем политизировать эту ситуацию, тем более угрожать расправой, как Вы это сделали в предыдущем посте. Это немыслимая наглость с вашей стороны. Вы сеете раздор и ненависть. Одумайтесь, — обратился к Афанасьеву и его аудитории Конев.

В комментариях также отметили, что 16 % населения Тобольска составляют сибирские татары, которых может задеть увековечивание имени колонизатора и завоевателя Сибирского ханства. По мнению многих сторонников кандидатуры Ермака, городские власти руководствовались именно этими соображениями, когда приняли решение не вносить имя завоевателя Сибири в шорт-лист. "Обидеть 16 % татар в Тобольске власти боятся, обидеть 76 % русских Тобольска не боятся, русские перетопчутся", — возмутился в своей заметке по теме Сергей Григоров.

Ситуацию также прокомментировал известный публицист националистической направленности Егор Холмогоров. "Если мы идем по дорожке отрицания Ермака, то не заметим, как будет поставлен и вопрос отделения Сибири от России. Тобольск на самом деле — не дальняя окраина России, а ее географический центр. И то, что в географическом центре может быть подобная ситуация — атаки на человека, который все эти земли присоединил, то что дальше? Астраханское ханство, незалежная Новгородская республика, Рязанское княжество... Эта дорожка катастрофична", — заявил он.

Холмогоров также отметил, что, по его мнению, "оккупантом" в истории Тобольска выступил не Ермак, а хан Кучум, представлявший интересы Бухары и попытавшийся восстановить контроль над городом уже после того, как представители местной татарской династии присягнули России.

Нужен ли в Казани памятник Ивану Грозному?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

В онлайн-изданиях националистической направленности разворачивается кампания в поддержку корректировки шорт-листа. Афанасьев, Григоров и другие публицисты призывают своих читателей писать обращения в городскую администрацию с просьбой внести в список кандидатур имя Ермака. К ним присоединились и представители зарубежного казачества — потомки русских эмигрантов.

Желающие увековечить имя атамана нашлись не только в столице и за границей, но и в самом Тобольске. Среди них — директор Тобольской комплексной научной станции Игорь Ломакин. В интервью "Комсомольской правде" он заявил, что общественная палата отказалась от кандидатуры Ермака под давлением со стороны татарских националистов. По его словам, против нее активно выступает региональная татарская общественная организация "Наследие", а городские власти потакают ей, "боясь, как бы чего не вышло".

Глава "Наследия" Луиза Шамсутдинова ответила, что никакого конфликта между татарами и русскими в Тобольске нет, его искусственно нагнетают внешние силы. Она также заявила, что ассоциация основания этого города с личностью Ермака некорректна — Тобольск возник до того, как его войско оказалось на этой территории. Действительно, в районе современного Тобольска существовало татарское поселение Кашлык, также известное как Сибирь или Искер, — именно его и завоевали пришедшие на эту землю казаки.

Голосование по названию тобольского аэропорта начинается 29 марта и продлится до 10 апреля. На момент публикации предварительный шорт-лист не включает имени Ермака. "Idel.Реалии" будут следить за развитием событий.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG