Ссылки для упрощенного доступа

"Задрали этим Тукаем. Ужас!" Как соцсети восприняли итоги голосования по казанскому аэропорту


Накануне стало известно — казанский аэропорт будет назван в честь татарского поэта Габдуллы Тукая. Его имя победило в голосовании "Великие имена России" с колоссальным отрывом от Андрея Туполева — в почти 30 тысяч голосов. В столице Татарстане голосование сопровождалось рядом скандалов — бюджетников заставляли голосовать за Тукая. Сразу несколько подобных сообщений пришло из разных районов республики. "Idel.Реалии" собрали подборку реакций на "победу" татарского поэта в соцсетях.

Казанский аэропорт будет носить имя Габдуллы Тукая. 4 декабря в Общественной палате РФ состоялось итоговое заседание экспертного совета конкурса "Великие имена России", на котором были подведены итоги финального общенационального голосования. Россияне выбрали имена великих соотечественников для 42-х аэропортов страны.

Пять аэропортов пока не получили своих имен из-за "победы" одних и тех же деятелей в нескольких городах. "В Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге, по решению экспертного совета, будут организованы вторые туры, так как эти города уступили лидирующие позиции в борьбе за популярные имена. По аэропортам Москва (Внуково) и Пенза решения будут приняты в ближайшие дни", — сказано на сайте "Великие имена России".

Среди претендентов на имя казанского аэропорта были еще Муса Джалиль и Андрей Туполев. За первого проголосовало более 12 тысяч человек, за второго — более 40 тысяч.

Первые комментарии под постами в крупнейших социальных группах во "ВКонтакте" оказались совсем не радужными: "Ну и глупо", "Скоро всё будет Тукай", "Задрали этим Тукаем. Ужас!".

Мы приложим все усилия, чтобы аэропорт Казани ассоциировался с именем Тукая
Алексей Старостин

Пользователь Marina Vicious отмечает, что "наш предел демократии — это выбрать имя аэропорта, после чего на деньги налогоплательщиков начнется так называемый "ребрендинг", браво!". Отметим, что власти обещали не допустить трату бюджетных денег на переименование аэропортов. То есть формально никакого ребрендинга не будет, аэропорт, в случае с казанским, будет носить старое имя — Международный аэропорт "Казань", названный в честь татарского поэта Габдуллы Тукая.

— Мы приложим все усилия, чтобы аэропорт Казани ассоциировался с именем Тукая, — заявил "Коммерсанту" генеральный директор АО "Международный аэропорт "Казань" Алексей Старостин. Он затруднился сказать, будет ли меняться вывеска аэропорта — этот вопрос еще не решили. Однако он не исключил, что изменится "тематическое оформление бизнес-зала". "Мы будем думать над тем, чтобы аэропорт имени Тукая был узнаваем", — заявил Старостин.

Главная претензия к Тукаю — он не связан с авиацией. Однако для татарского народа заслуги поэта неразделимы с республикой и его вполне можно назвать одним из главных представителей нации. В то же время в мире распространена практика, когда аэропорты носят имя великих деятелей, совершенно не связанных с авиацией: например, Шарль де Голль в Париже, Министр Пистарини в Буэнос-Айресе, Джон Кеннеди в Нью-Йорке, Вацлав Гавел в Праге, Король Абдул-Азиз в Джидде.

Минниханов всё решил сам

"Причем тут аэропорт и Тукай?", "Видимо большинство тех, кто голосовал за Тукая, просто не знает, кто такой Андрей Туполев…", "Библиотеку можно именем Тукая назвать, но никак не авиацию" — пишут пользователи.

"А уфимский аэропорт по голосованию [назван] имени башкирского писателя и поэта Мустая Карима. Уступил ему в голосовании Муса Гареев — выдающийся башкирский летчик ВОВ, Герой Советского Союза... Обидно, как и за Андрея Туполева — легендарного авиаконструктора и инженера... нет слов... Габдулла Тукай и Мустай Карим — да, это светила башкирской и татарской литературы, наряду с российскими писателями, уважаю, люблю и знаю их литературное наследие. Но ведь мы не выбирали чьим именем назвать крупнейшую библиотеку, издательство, музей, здание и т.п.? У каждого свое субъективное мнение, не спорю, но обидно — это аэропорты, которые, наверно, должны носить и запечатлеть своим именем историю авиации нашей страны. Даже для будущего поколения…" — пишет Рушания Кильдиярова-Шиманова.

Придумали, чтобы отвлечь народ от социальных проблем и попилить бабла

Другие пишут, что переименование аэропортов — это ничто иное, как попытка закрыть глаза россиян на социальные проблемы и повышение пенсионного возраста. "Тупую ***** придумали, чтобы отвлечь народ от социальных проблем и попилить бабла", — уверен пользователь Алмаз Газизов.

Часть пользователей сожалеет в соцсетях, что аэропорту не присудили имя Магубы Сыртлановой — военной летчицы, заместителя командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков, героя Советского Союза. "Ну реально, аэропорт, ну надо было хотя бы Туполевым в честь конструктора или еще лучше — в честь Сыртлановой, герой СССР, летчик, командир полка ночных бомбардировщиков", — пишет пользователь Марина Антонова (Богданова).

Среди противников переименования встретились и те, кто предложил в угаре голосования переименовать и саму Казань, назвав ее в часть татарского поэта.

Не забыли пользователи и о накрутке голосов, о которой писали местные СМИ во время конкурса. "Явная накрутка голосов! Неуважение к выбору народа и к такому великому человеку, как Туполев. Спасибо Вам, Рустам Нургалиевич!", — пишет Владислав Абрамов.

"Idel.Реалии" сообщали, что учителей в Набережных Челнах, Нижнекамске и Лаишево "просят оказать содействие в организации голосования" за название аэропортов. Председатель Общественной палаты Татарстана Анатолий Фомин рассказал "Idel.Реалии", что о подобных случаях ему не известно. Однако 23 ноября по поводу случая в Лаишево глава района Михаил Афанасьев сообщил, что заместителю руководителя исполкома Виктору Тябину "объявлено замечание" за его письмо руководителям организаций "о необходимости организовать голосование" за название аэропортов Казани и Набережных Челнов. Афанасьев заявил "о недопустимости администрирования в рамках общественного голосования", поскольку "это может подорвать доверие к проекту".

Хотя бы по названию аэропорта молодежь будет знать великого татарского поэта

Другой пользователь, Михаил Матросов, отмечает: "Минниханов всё решил сам. Андрей Николаевич [Туполев], мы всё просрали… Туполев лидировал в голосовании, но каким-то хером у Тукая включился нитроускоритель и "честно" победил…мдэ".

Положительные комментарии, конечно, есть, но их на порядок меньше. "Норм, популяризация деятелей нашего края", "Тукай!!!", "Великий татарский поэт, думаю, всё справедливо и заслуженно!", "Всё честно, мы за него голосовали", "Это очень радует! Ну, хотя бы по названию аэропорта молодежь будет знать великого татарского эпоса и поэта!!!"

"Жаль, что многие забывают, что живут в Татарстане. А кем еще должен быть назваться аэропорт в Татарстане, если не Тукаем? Не нравится — никто не держит, можете уехать из Татарстана", — пишет Алина Мансурова.

"Может, мне кто-нибудь объяснить смысл проведенного мероприятия?", — спрашивает остальных пользователей Севастьян Митрофанов. "Всё просто, как всегда! Под любое переименование можно бабло в карман положить тому, кто этим занимается!", — отвечает ему Татьяна Апрельская.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG