Ссылки для упрощенного доступа

Уроженку Татарстана могут лишить родительских прав из-за обвинения в финансировании терроризма


Юлия Гильфанова

Она подала документы на признание ее беженкой в Аргентине.

Отдел опеки и попечительства Елабужского района подал иск о лишении родительских прав уроженки Нижнекамска Юлии Гильфановой. Ее заочно арестовали по обвинении в спонсировании терроризма.

Сейчас Юлия Гильфанова находится под домашним арестом в Аргентине. Она уехала в Буэнос-Айрес в сентябре 2019 года и подала там документы на признание ее беженкой. До этого она несколько лет прожила с мужем и детьми в Каире.

Отдел опеки и попечительства попросил суд лишить Юлию Гильфанову родительских прав на двух младших детей — четырехлетнего сына и годовалой дочери (копия документа имеется в распоряжении редакции). Она родила их за пределам России. Прокуратура мотивирует иск возбуждением дела против матери детей по террористической статье. О старших несовершеннолетних детях в иске не говорится.

Юлии Гильфановой предъявили обвинения в спонсировании терроризма в марте 2020 года. Обвинение связано с переводом денег на счета людей, против которых в России возбуждены уголовные дела об участии в террористическом сообществе. Ранее Юлия Гильфанова рассказывала "Idel.Реалии", что не знала на чьи счета поступают деньги.

В июле 2020 года ее объявили в федеральный розыск. В августе — в международный розыск. В ноябре — заочно арестовали. В декабре 2020 года власти Аргентины до выяснения всех обстоятельств посадили ее под домашний арест. Россия требует экстрадировать уроженку Нижнекамска.

В конце февраля 2021 года Юлия Гильфанова прошла собеседование на получение статуса беженки. О решении властей Аргентины ей пока не сообщили.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG