Ссылки для упрощенного доступа

Уфимские активисты потребовали вернуть компанию ООО "БашРТС" в республиканскую собственность


Елена Масайло

Активисты общественных движений "СтопБашРТС" и "Дворы наши", общественно-политического движения "Республика" и Фонда "Счастье народа" опубликовали видеообращение к главе Башкортостана Радию Хабирову, в котором потребовали его личного вмешательства в ситуацию с высокими тарифами на отопление.

Обращение было записано после того, как правительство Башкортостана под предлогом коронавирусных ограничений отказалось согласовать митинг против высоких тарифов на отопление, заявленный движением "СтопБашРТС" на 4 апреля.

В обращении активисты заявили, что еще 23 марта они надеялись встретиться с Радием Хабировым, однако, тот не нашел для этого времени. Общественники упомянули, что направили требования к главе через приемную правительства РБ, однако, не надеются, что обращение дойдет до Хабирова и "будет рассмотрено оперативно и качественно", поэтому обращаются теперь к главе лично, через Интернет.

В видеообращении активисты подчеркнули, что "повышенные тарифы на тепловую энергию у нас в регионе, нарушения законодательных и нормативных документов участниками рынка снабжения населения тепловой энергией, незаинтересованность решения данных вопросов министерством ЖКХ РБ, госжилинспекцией, управляющими компаниями, и самой компанией ООО "БашРТС", завели ситуацию в тупик".

Общественники потребовали провести независимую экспертизу тарифа "Отопление" с привлечением прокуратуры, антимонопольной службы, госжилинспекции "в отношении неограниченного круга граждан, являющихся потребителями этого коммунального ресурса".

— Инвестиционные затраты ресурсоснабжающей организации не должны погашаться за счет потребителей тепловой энергии. Граждане Башкортостана не давали своего согласия на кредитование коммерческой организации "БашРТС", которая к тому же имеет многомиллионные доходы, — заявили активисты.

Общественники также заявили, что до следующего отопительного сезона власти должны провести инвентаризацию узлов учета тепловой энергии в многоквартирных жилых домах Уфы и затем пересмотреть расчет стоимости 1 гигакалории тепловой энергии. Теплоснабжающие организации — ООО "БашРТС" и МУП "Уфимские инженерные сети" — должны быть обязаны "принимать к расчету показатели не более индивидуального расчетного количества тепла". Расчетные нормативы по отоплению многоквартирных домов, считают активисты, должны быть применяться "индивидуально для каждого дома или для группы домов одного типа ".

Общественники также заявили, что считают необходимым "рассмотреть вопрос возврата ресурсоснабжающей организации ООО "БашРТС" в собственность Республики Башкортостан".

— В связи с предстоящими выборами в Госдуму мы надеемся, что наши требования будут удовлетворены и социальная напряженность в Республике Башкортостан и городе Уфа будут устранены, — завершили обращение активисты.


Уфимцы с начала нынешнего года возмущаются чрезмерно высокими тарифами за отопление. 18 января группа активистов, во многом состоявшая из пенсионеров, пришла в администрацию главы республики Радия Хабирова, требуя встречи с ним. В конце января глава региона, выступая с посланием Госсобранию, заявил, что многие факты, указанные в жалобах жителей, подтвердились и пообещал, что ошибки будут исправлены и деньги людям будут возвращены.

Уфимские власти в числе причин роста тарифов называли "увеличение среднемесячной температуры", неисправность оборудования систем центрального отопления, приборов учета и тепловых узлов, одновременно признавая, что анализ ситуации по начислениям выявил некорректность данных по площадям, используемым "БашРТС", и фактических площадей нежилых помещений.

22 марта был уволен руководитель республиканского Госкомитета по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. Его ведомство было обвинено в "неэффективном реагировании на поручение правительства разобраться с резким ростом платежей за отопление в регионе и бюрократическим подходом к решению этой проблемы".

В последние дни активистка движения "СтопБашРТС" Елена Масайло проводит в Москве одиночные пикеты возле здания Госдумы. Уфимские активисты передали через Масайло обращения жителей к президенту РФ Владимиру Путину, в Генпрокуратуру России, Федеральную антимонопольную службу, Госжилинспекцию, Счетную палату РФ и Уполномоченному РФ по правам человека, в котором указали, что "тариф на отопление в Уфе, равный 2198 руб/Гкал., является одним из самых высоких в стране, в то время как в соседнем Челябинске, находящемся в одной климатической зоне с Уфой, тариф – 1354 руб/Гкал, даже в С-Петербурге и Москве тарифы ниже башкирского, и составляют около 1800 руб/Гкал". Активисты заявили, что республиканские власти вместе с ресурсоснабжающими и управляющими компаниями "равнодушно отстранились от решения этой взрывоопасной проблемы". Общественники попросили федеральные власти оказать содействие в снижении тарифа за отопление "до уровня, соответствующего доходам граждан в нашем регионе", обязать виновных в завышенных тарифах на отопление и горячую воду организации и компании сферы ЖКХ осуществить в двухлетний срок возврат переплаченных жителями Башкортостана денежных средств за период с 2013 год по 2021 год.

Отдельно активисты потребовали "привлечь к административной и уголовной ответственности лиц, виновных в установлении и удержании завышенных тарифов на отопление и теплоэнергию в Башкортостане, а также за применение разнообразных махинационных схем и фальсификаций в начислениях квартплаты жителям республики на протяжении многих лет". Руководство региональной и уфимской прокуратур активисты попросили привлечь к ответственности "за преступное бездействие и издевательские отписки, присылаемые на протяжении многих лет в ответ на массовые жалобы и обращения граждан".

К федеральным властям также направлена просьба "оказать содействие в решении вопроса возврата ресурсоснабжающей организации ООО "БашРТС" в собственность Республики Башкортостан".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG