Ссылки для упрощенного доступа

В Казани историческую лестницу, которую чуть не купила блогер из Уфы, взяли под госохрану


Соответствующий приказ подписал председатель комитета охраны культурного наследия РТ Иван Гущин, сообщается в Инстаграм аккаунте комитета по охране объектов культурного наследия РТ.

— В октябре 2020 года, внимание общественности привлек факт продажи чугунной лестницы собственником здания. Комитет оперативно отреагировал на поступившее заявление и сообщения в соцсетях, наложив мораторий на любые работы в здании, тем самым, остановив демонтаж лестницы, — говорится в сообщении.

По результатам историко-архивных исследований было принято решение включить здание в список ценных градоформирующих объектов.

— В перечень охраны включена и лестница, связывающая помещения первого и второго этажей. 3 пролета вместе с чугунными площадками, — уточняется в аккаунте комитета.

В Казани продали историческую лестницу. И тут началось!..
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

Вечером 22 октября редактор "Архитектурасы" Ян Гордеев отреагировал на сообщения о продаже визажисту, дизайнеру и владелице нескольких бизнесов Раде Русских лестницы за 650 тысяч рублей гневным постом в своём телеграм-канале:

"Слов нет никаких, кроме ругани. Из старинного дома Якима Ивановича Коровина на улице Пушкина, 1/55а (там находится отель "Пушкин") выломают (уже завтра) и продадут старинную чугунную лестницу. Некая Рада Русских (не знаю, настоящее ли это имя) хвастается в инстаграме, что купила в Казани "очень дорого" лестницу в этом доме, потому что дом не внесен в реестр памятников, а владелец распродает детали по частям. Позор! Это надо немедленно остановить! Прошу у коллег максимального репоста".

За сутки пост собрал свыше 17 тысяч просмотров. Как признается Ян на следующий день в интервью нашему изданию, спать он ложился без особой надежды на успех. Опыт последних лет неоднократно показывал, что даже шквал возмущений общественности ни к чему не ведёт. Собственник сносит исторические объекты, не обращая внимания на шум, или напротив — даже ускоряя работы.

Так было весной и летом 2019 года с последними корпусами Арских казарм. Так было в октябре 2019 года с баней 1949 года постройки в Дербышках. Так было в мае 2020 года с домом 1912 года постройки на улице Назарбаева.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG