Ссылки для упрощенного доступа

Сработало. В Башкортoстане не уволили маму сторонницы Навального после поста в соцсетях


Учительница физкультуры Маргарита Сайфутдинова первая слева под номером 185

Администрация Бирского района Башкортостана попросила директора сельской школы уволить учительницу физкультуры Маргариту Сайфутдинову. Ее дочь — сторонница Навального, а муж собирал подписи в поддержку независимого кандидата на местных выборах. После поста дочери в соцсетях власти отказались от своих планов.

Экс-координатор штаба Алексея Навального в Екатеринбурге и руководитель проекта по борьбе с домашним насилием "Стигма" Ирина Норман рассказала на своей странице в Facebook, что ее мать Маргариту Сайфутдинову собираются уволить из школы села Чишма Бирского района Башкортостана, где она почти тридцать лет работает учительницей физкультуры.

28 марта в Чишме прошла встреча с депутатом сельсовета Светланой Кочубеевой, в которой приняла участие мать активистки. Она попросила Кочубееву отчитаться о проделанной за 2020 год работе. По словам Норман, Кочубеева отказалась отвечать и вызвала участкового, который стал угрожать пришедшим на встречу сельчанам.

На следующий день директор чишминской школы Валентина Валитова потребовала от Сайфутдиновой объяснительную. Как следует из текста этой объяснительной, оказавшегося в распоряжении "Idel.Реалии", на встречу с депутатом помимо участкового явилась временно исполняющая обязанности главы сельского поселения Ирина Асмаева, которая объявила это собрание "несанкционированным митингом".

Вечером того же дня Валитова позвонила Сайфутдиновой и сообщила, что ее увольняют — об этом попросили в администрации района. Она объяснила, что увольнение связано не только с участием в "митинге", но и с политической деятельностью ее родных: дочь Сайфутдиновой ранее возглавляла штаб Навального в Екатеринбурге и продолжает поддерживать политика, а муж учительницы собирал подписи за выдвижение независимого кандидата на пост главы поселения.

Отец Ирины Норман решил поддержать местную жительницу, которая могла бы занять место главы, и быстро собрал нужное число подписей, но ему отказали "по надуманной причине". Он пытался обжаловать это решение, но безрезультатно.

Норман заявила, что планирует бороться за право своей матери продолжить работу в школе и отстаивать свои взгляды.

— Мою маму хотят уволить из школы, где она проработала всю свою жизнь преподавателем физической культуры. Она всю жизнь приучает детей к спорту, тратит свои деньги на соревнования, на спортивный инвентарь, бесплатно проводит дополнительные секции, сама делает ремонт в спортивном зале. Я даже помню, как мы в детстве шили дома мячи волейбольные, а папа ездил в Уфу на своей "семерке" за лыжами и мячами для школы, потому что никто не выделял деньги, и мама сама всегда что-то придумывала, находила средства. Благодаря ее труду школа получает награды (об этом есть информация на сайте школы — ред.), иногда выделяют деньги, а маме за это грамоты и благодарности. Про жалкую зарплату учителей вы уж сами знаете — всё еще 25 тысяч рублей. Я не позволю обижать моих родителей за то, что они честные и справедливые люди. За то, что они хотят сделать место, где они живут, лучше. За то, что они отстаивают свои права, хотя живут всего лишь в селе, — написала активистка.

Пост Норман распространился в соцсетях, и огласка помогла решить проблему. Днем 30 марта стало известно, что под давлением общественности Сайфутдинову решили не увольнять.

— Это хорошая новость, но на этом наша борьба не закончена. Мы планируем организовать независимый профсоюз — альянс учителей и добиваться того, чтобы кандидат от народа избрался на пост главы поселения, — рассказала Ирина Норман.

Ситуация в Бирском районе — не единственный случай преследования родственников сторонников Навального в последнее время. Вчера стало известно, что против отца директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова возбудили уголовное дело, обвинив его в превышении служебных полномочий. Жданов считает дело сфабрикованным и связывает его с собственной политической деятельностью.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG