Ссылки для упрощенного доступа

Клиентам "ТФБ-Финанс" так и не выплатили обещанные перед выборами президента РТ 300 тысяч рублей


Митинг кредиторов. Архивное фото

Клиенты "ТФБ-Финанс" требуют от властей Татарстана и от Республиканского фонда поддержки решить проблему с выплатим им обещанных еще перед выборами президента республики в 2020 году 300 тысяч рублей.

Об этом они рассказали "Idel.Реалии".

— Скоро должно быть совещание между "ТФБ-Финанс", ТФБ и РФП. Они не могут прийти к одному решению. Сейчас мы хотим поднять эту тему, чтобы и нас тоже затронули. В январе был суд и нас переделали сначала в клиентов "ТФБ-Финанс", а теперь — в третью очередь ТФБ. В итоге мы теперь не получим страховую. Еще перед выборами президента нам обещали по 300 тысяч, это было в сентябре, сейчас уже на носу апрель, но нас никуда не приглашают, чтобы подписать договор. Это из-за того, что они не могут определиться, — рассказывает одна их клиенток с доверительным управлением Альфия.

Она отмечает, что на данный момент их около 70 человек, кто состоит в активной группе пострадавших, и примерно 200 человек в официальном списке. Всем им выплатили ранее по 500 тысяч рублей, но вот обещанных 300 тысяч они так и не смогли получить.

— Изначально, года два назад, когда Айрат Нурутдинов был председателем РФП, он говорил, что ДУшникам могут перевести сразу 1,2 млн. В итоге все это осталось обещаниями. Тогда стали возмущаться другие клиенты — первой очереди, — что мы никто и нам вообще не надо выплачивать. В итоге все затихло и нам выплатили только по 500 тысяч, — рассказывает она.

Другая активистка-ДУшница, Милеуша Хохрякова вложила в компанию 1 млн рублей, 500 тысяч из них уже получила. Она, как и остальные, ждут хоть какой-то информации от властей и РФП. "Вообще законов никаких нет, чтобы восстановить справедливость. Там и президент обещал, и РФП — и кто только не обещал. Но все равно никакого движения нет", — отменила она.

Пострадавшие, как указывает Альфия, хотели бы получить хотя бы страховую сумму (1,4 млн рублей).

— Если бы нам выплатили всем по страховой сумме, мы бы все были очень счастливы и сразу бы все "рассосались". У большей части людей по 1-2 млн. Через суды мы все уже прошли. Половина из нас, тех кто был первоначально, смогли выиграть суды, и их включили в первую очередь, а нам просто отказали. Ситуация у нас была одинаковая, но их признали, что их ввели в заблуждение, а нас — почему-то нет, — вспоминает Альфия.

Сейчас активисты пишут обращения в РФП и на имя президента Татарстана Рустама Минниханова, но пока не получили официальных ответов. Также они планируют провести одиночные пикеты.

"Idel.Реалии" обратились с официальным запросом в РФП.

В августе 2020 года в ответ на запрос "Idel.Реалии" Республиканский фонд поддержки пострадавших заявил, что намерен производить выплаты и кредиторам с доверительным управлением инвестиционной компании "ТФБ-Финанс", которые потеряли свои деньги после банкротства организации. Речь как раз шла про 300 тысяч рублей.

Республиканский фонд поддержки был создан на фоне протестов вкладчиков ТФБ и Интехбанка. Финансируется он не из бюджета Татарстана. До сих пор не известно, кто перечисляет туда средства для пополнения.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (31)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG