Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Звоновский: "Экономическая ситуация влияет на протестную активность"


Владимир Звоновский

Президент Фонда социальных исследований, профессор, доктор социологических наук Владимир Звоновский проанализировал результаты опроса, проведенного самарскими властями о протестах в поддержку Навального.

Правительство Самарской области выявило негативное отношение к митингам за Навального у 2/3 населения региона. Социологи самарского Белого дома зафиксировали рост поддержки президента Владимира Путина после январских акций протеста на 5% и снижение потенциальной протестной активности. Об этом в интервью газете "Самарское обозрение" сообщил советник губернатора Виктор Кузнецов. Причины политик связал с тем, что самарцы увидели, "кто протестует и за что, какую альтернативу предлагают".

По данным опроса, проведенного областными властями в регионе 21–28 февраля, 16,8% жителей ответили, что относятся положительно к акциям в поддержку Навального. Среди молодежи до 30 лет этот показатель в полтора раза больше, чем в среднем по области. Отрицательно к митингам отнеслись 65,6% всех опрошенных.

По словам Виктора Кузнецова, предыдущие опросы показывали более высокий протестный потенциал. При этом они все равно были заметно ниже, чем два года назад, когда в начале пенсионной и "мусорной" реформ проходившие акции протеста поддерживали 30% самарцев. Участие в них допускали почти 40%. В феврале этого года — только 13%.

Президент Фонда социальных исследований, профессор, доктор социологических наук Владимир Звоновский прокомментировал "Idel.Реалии" озвученную властями статистику отношения самарцев к протестным акциям. Звоновский сам был вместе с сыном задержан полицией на акции 31 января в Самаре.

— На мой взгляд, исследований местными властями не проводилось. Есть одна выхваченная из контекста цифра, которая непонятно к чему относится. Непонятно, какая формулировка вопроса была, о каких протестах идет речь, сколько и каким образом опрашивались людей в Самарской области. Можно было произнести любую цифру и сказать, что это отношение к протесту. У нас есть данные всероссийских опросов. Там отрицательное отношение к протестам несколько ниже, в районе 50 процентов. Да, протесты население России не одобряет, это правда. Но при этом я хочу отметить, что практически каждый третий россиянин считает, что после таких протестов политические преследования и репрессии власти в отношении населения только увеличатся. То есть, возможная причина негативного отношения к протестам вовсе не то, что людям не нравятся те тезисы, с которыми другие люди выходят на улицу, сколько реакция власти на этот выход. Это скорее боязнь реакции, а не, собственно говоря, протеста. Поэтому, когда мы рассуждаем, сколько людей вышло, сколько людей одобряет протесты, мы должны помнить, что каждый третий человек в стране просто боится политических репрессий. Нужно отдавать себе в этом отчет. Поэтому, когда мы спрашиваем людей, ходят ли они выходить на митинги, нужно помнить об этой установке массового сознания, которой охвачено большое количество россиян.

— На ваш взгляд, сколько процентов самарцев и россиян сейчас готовы выйти на акции за Навального?

— Понятно, что больше всего на митинги и уличные акции выходит молодежь. Во-первых, потому, что естественным образом создается демографическое давление на власть, поскольку власть представлена все более и более стареющими людьми. И это, кстати, постоянно оформляется в законах. Постоянно идет обновление законов, позволяющих находиться у власти все более и более старшим людям. Соответственно, демографическое давление увеличивается и главное, что спасает нынешнюю власть, это то, что численность, доля молодого населения среди российских избирателей сегодня в три раза меньше, чем в конце восьмидесятых-начале девяностых годов XX века. Будь соотношение таким, каким оно было тогда, я думаю, уже в 2012 году никаких пролонгаций сроков действующего президента уже бы не было. Просто за счет того, что молодежи было бы вдвое больше, а старшего поколения втрое меньше, как было тогда. Сколько готово выйти на митинги? Каждый третий россиянин боится политических преследований и это, несомненно, влияет на поведение людей. Акция, которая сейчас объявлена штабами Навального позволяет освободить людей от этой боязни хотя бы частично. Это не выход на улицу, это акция в интернете и она должна показать некоторую сумму участников. Я думаю, что эта акция без труда за неделю наберет полмиллиона. И думаю, за месяц она наберет миллиона три или даже пять. Это легко. По нашим оценкам, людей, которые готовы в нынешних условиях выйти на протестные акции с учетом боязни, где то 2-3 миллиона человек. Примерно девять процентов населения страны так или иначе думало выйти на акции протеста и тринадцать процентов одобряют проведение таких акций. Это десятки миллионов людей. Если даже выйдет один миллион, это очень много. Одна центральная площадь Куйбышева в Самаре будет заполнена при 15-25 тысячах пришедших. Если там будет 30 тысяч, площадь уже будет переполнена, это произведет большое впечатление. Поэтому гнаться за численностью в данном случае не цель.

Как вы прогнозируете рост протестных настроений в регионе в ближайшие полгода?

— Сложно сейчас прогнозировать ситуацию на ближайшие полгода. Однако, очевидно, что поведение людей, в том числе: протестная активность, будут формироваться проведением выборов в Государственную Думу в сентябре. И, соответственно, властям, как минимум, придется мириться с политической активностью населения. С другой стороны, очевидно, что экономическая ситуация в стране ухудшается, а это один из факторов, влияющих на политическую активность. Как показывают результаты наших исследований, поэтому вполне разумно ждать роста политической активности и по этой причине. Вообще, на политическую активность действуют два фактора. Это политические цели и желания участников. Они высказаны и арткулированы достаточно ясно: изменение режима, производство каких то изменений в политической сфере. Это является доминирующим. Тем не менее, среди протестующих есть немало тех людей, которые либо потеряли в течение нескольких последних лет в своем благосостоянии, либо опасаются таких потерь в ближайшее время. И вот эта группа, она, во-первых, становится уже заметной среди участников протеста. Во-вторых, она, скорее всего, будет расти. Потому что соотношение тех людей, которые рассчитывают на улучшение своего материального положения в ближайший год становится все более неблагоприятным. Доля оптимистов становится меньше, чем доля пессимистов. И это также создает давление в протестную активность. Две вещи, которые удерживают их от протеста, это боязнь репрессий и то, что какие то группы населения, которые чувствуют в себе силы противостоять экономическим проблемам, пока еще не готовы к уличным действиям. Пока они решают свои экономические проблемы за счёт собственных ресурсов, а не за счет ресурсов взаимодействия с другими гражданами.

31 января на акции протеста в Самаре полиция задержала вас с сыном. Вы обжалуете постановление суда? Будете дальше работать на митингах?

— Меня задержали, когда я вместе с сыном, который является студентом факультета социальных наук Высшей школы экономики изучал поведение и мнения протестующих, формы их участия и поведение правоохранительной в этой ситуации. Суды прошли, нам обоим с сыном, который не имеет другого источника дохода кроме своей стипендии в полторы тысячи рублей, назначили штрафы в пятнадцать тысяч рублей каждому, признав виновными в нарушении установленного порядка проведения шествия (ст. 20.2 ч.5 КоАП РФ). Оба решения мы обжалуем. По результатам этой апелляции буду формировать свое поведение на последующих акциях протеста.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG