Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального в Ижевске: Многомиллиардные мусорные подряды получает близкая к друзьям Бречалова компания


Ижевский Штаб Алексея Навального выпустил расследование о связи главы Удмуртии Александра Бречалова с региональным оператором, который получает многомиллиардные контракты в рамках мусорной реформы.

Активисты отмечают, что в 2018 году, когда в России заработала мусорная реформа, региональным оператором стала компания "Спецавтохозяйство". Ее учредители — ООО "Чистый Город" под руководством Сергея Климова (заместителя Дениса Агашина, бывшего главы Ижевска и члена генерального совета "Единой России"). А с 2018 года в управление обеих компаний вошел некий Яков Чернин. Позже стало известно, что он отец Сергея Чернина, который работал с нынешним главой Удмуртии Александром Бречаловым в Общественной палате РФ и отвечал там за экологию.

В Штабе считают, что Яков Чернин — номинальный владелец, а настоящим может быть как раз его сын — Сергей Чернин.

Якову Чернину сейчас 84 года. Еще совсем недавно на него была записана доля в британской компании, которая управляла офшорами на Сейшельских островах. Нашлось у него и несколько юридических лиц в России, но, согласно официальным данным из открытых источников, они не приносят никакой прибыли или вовсе работали в минус.

"Итак, в Удмуртию приезжает 80-летний дедушка и не понятно на каких условиях получает долю и в регоператоре, и в компании-учредителе на общую сумму 68 миллионов рублей. Это треть от всего удмуртского мусорного пирога. А потом, с первого января 2019-го, компания этого дедушки начинает выполнять госконтракт на общую сумму 29 миллиардов рублей. Вы скажете — невозможно. И правда, невозможно — без протекции руководства республики", — пишут активисты.

Они также обнаружили, что в июне 2020 года Яков Чернин продал все свои офшоры, долю в английской компании, а уже в декабре избавился и от долей в "Спецавтохозяйстве" (продал Сергею Климову) и "Чистом городе" (продал брату экс-мэра Ижевска Максиму Агашину).

"Мы написали заявление в управление ФСБ по Удмуртской республике, в котором просим проверить, уходили ли деньги с мусорной реформы в Удмуртии за границу и нет ли в действиях Якова Чернина растраты бюджетных средств. Но мы уже понимаем, что Яков Михайлович Чернин — номинальная фигура. Сергей Чернин — вот кто был настоящим бенефициаром последние годы", — уверены они.

Ранее в Ижевске запустили кампанию "Бречалова в отставку".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG