Ссылки для упрощенного доступа

Социалисты Ижевска вышли с одиночными пикетами против преследования левых активистов


В Ижевске активисты Российского социалистического движения провели серию одиночных пикетов против преследования Анастасии Понькиной (РСД) и Матвея Александрова ("Социалистическая альтернатива"). Об этом они рассказали в своих соцсетях.

"Анастасию преследуют полицейские из-за того, что она, якобы, вывела людей на проезжую часть на митинге 23 января. Матвей Александров был арестован за митинг 23 января на 15 суток, а после выхода из спецприемника его задержали снова на 25 суток, потому что он раздавал листовки у МГУ. Как бы абсурдно это не звучало, но раздача листовок теперь считается несанкционированной акцией", — отмечают активисты.

"Свободу социалистам! Свободу всем политзаключенным!" — с такими плакатами на русском и английском языках вышли активисты.


В начале марта в отношении Анастасии Понькиной возбудили уголовное дело за "хулиганство" по статье 213 УК РФ, квалифицируемое как "хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды".

По материалам дела, как сообщает региональный штаб Навального, "Понькина 23 января увлекла своим примером и вывела на проезжую часть собравшихся на центральной площади людей для участии в акции". Активистке может грозить до пяти лет лишения свободы.

— На события 23 января сотрудники получили огромный нагоняй со стороны власти и их задача сейчас, чтобы оправдаться перед властями, — найти организатора и и того виновного, по которому проедется эта репрессивная машина. Это, походу, буду я. Когда в отношении меня возбудили уголовное дело, [появилась новость, что] один из сотрудников полиции прострелил девочке ногу и ему дали условный срок. А я поучаствовала в митинге — и мне светит уголовное дело и заключение в тюрьме. Это довольно несправедливо, — ранее рассказала Анастасия Понькина в беседе с "Idel.Реалии".

Понькина сейчас находится в статусе подозреваемой и ходит на допросы.

В конце марта в Ижевске прошел обыск у активистки, в тот же день стало известно, что правоохранительные органы опрашивали не только Понькину, но и других левых активистов в рамках уголовного дела по статье 282.1 УК ("Организация экстремистского сообщества").

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG