Ссылки для упрощенного доступа

Глава Татарской Башмаковки под Астраханью задержан по обвинению в незаконном сносе зданий


Татарская Башмаковка

Врио главы Татарской Башмаковки подозревается в превышении должностных полномочий — он приказал снести здания, пустовавшие более десятилетия.

Временно исполняющий обязанности главы Татаробашмаковского сельсовета Приволжского района Астраханской области Магади Баймагамедов задержан сотрудниками регионального управления ФСБ по обвинению в превышении должностных полномочий.

Баймагамедова обвиняют в незаконном сносе комплекса зданий Специальной коррекционной школы-интерната для детей-сирот и детей с отклонениями в развитии. Она располагалась на улице Мусы Джалиля в центре пригородного села Татарская Башмаковка, отделенного от южной границы областного центра рекой Кизань.

Здания интерната пустовали с 2008 года — тогда воспитанников учреждения перевели в бывшее здание детского сада на Звездной улице в Астрахани, поскольку местные власти ожидали группу беженцев из Южной Осетии и планировали разместить их в помещениях коррекционной школы.

Позднее стало известно, что беженцы в Башмаковку не приедут, но здания на улице Мусы Джалиля интернату не вернули — в 2009 году село посетил бывший губернатор области Александр Жилкин, который предложил передать территорию комплекса муниципалитету "на социальные нужды".

В региональной прессе обсуждались планы по открытию на этой территории развлекательного центра. Башмаковцы также предполагали, что здания снесут и построят на их месте коттеджи для состоятельных горожан. Однако время шло, а территории так и не нашли никакого применения. При этом после выселения воспитанников интерната здания были отключены от коммуникаций, из-за чего в течение нескольких лет пришли в негодность.


В 2019 году Баймагамедов принял решение снести их, поскольку они пришли в ветхое состояние. По версии следствия, однако, муниципалитет не подготовил для этого соответствующую документацию: формально комплекс зданий интерната не имел аварийного статуса, который позволили бы снести его на законных основаниях. Почему следствие заинтересовалось этим эпизодом лишь спустя два года — неизвестно.

Комментаторы в соцсетях обвиняют власти в лицемерии: "Чиновники незаконно сносят сотни жилых зданий в Астрахани и осуждают человека, который снес одно нежилое в соседнем селе".

Администрация Астрахани планирует снос сотен зданий в историческом центре города, и экспертизы об их аварийном статусе кажутся многим жильцам и градозащитным активистам некорректными и даже фальсифицированными.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG