Ссылки для упрощенного доступа

Инспекция труда возбудила административное дело против руководства психо-туберкулезного диспансера в Удмуртии


Инспекция труда возбудила административное дело против руководства психо-туберкулезного диспансера в Удмуртии из-за отправления части сотрудников на простой. Об этом на своей странице во "ВКонтакте" написал оргсекретарь профсоюза "Действие" Александр Золотарев.

"Теперь работодателю в лице главного врача Каменщикова придется выплатить 100% зарплаты за этот период", — отметил он.

В начале этого года администрация психо-туберкулезного отделения психиатрической больницы, расположенной на станции Сардан в городе Можга, отправила на "простой" с сохранением 2/3 от средней зарплаты сразу 40 сотрудников — это младший и средний персонал. Причина — неполная загруженность отделения. При этом сами сотрудники и активисты уверены: главная цель — полностью расформировать отделение.

— Власти республики подвергают опасности жизнь и здоровье всех жителей Удмуртии, путем распространения такого тяжелого заболевания как туберкулез. Такие действия могут привести к вспышке туберкулеза в ближайшие годы. Это чревато и другими последствиями, например, ростом правонарушений, так как такие пациенты имеют психические расстройства в той или иной мере, — заявил ранее в интервью "Idel.Реалии" Золотарев.


Инспекция труда возбудила административное дело по части 1 статьи 5.27 КоАП ("Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового прав") в отношении главврача БУЗ и СПЭ УР "РКПБ МЗ УР" Юрия Каменщикова.

С начала марта сотрудники психо-туберкулезного отделения психиатрической больницы в Сардане (120 км от Ижевска) пытаются противостоять очередной оптимизации медучреждения. 5 марта они вышли на акцию с требованием не допустить этих изменений. Профсоюз медиков "Действие" поддержал их, они уже направили заявления об устранении нарушений в адрес главного врача, подготовили жалобу в прокуратуру Удмуртии, а также начали сбор подписей под коллективным обращением о сохранении единственного психо-туберкулезного отделения на территории Удмуртии.

Это не первая попытка изменить работу психо-туберкулезного отделения в Сардане. В 2019 году администрация уже провела оптимизацию. Тогда объединили несколько психиатрических больниц в одну и сократили количество койко-мест. Местные активисты и работники заявляли, что в приемном отделении больницы отказываются принимать новых больных, так как "сверху спущено такое распоряжение". Они уточнили, что это делается для того, чтобы уменьшить статистику и таким образом обосновать необходимость сокращения отделения.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG