Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновский "преданный солдат" Кремля метит в Москву


Сергей Морозов

СМИ сообщили о том, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подал в отставку, объяснив это решение намерением баллотироваться в Госдуму. В этом году в Ульяновской области должны состояться выборы главы субъекта. Ранее Сергей Морозов заявлял о желании баллотироваться на новый срок. "Idel.Реалии" опросили политологов до объявления об отставке о возможной конкуренции в борьбе за пост губернатора Ульяновской области.

Сергей Морозов занимал свой пост уже больше 16 лет. По законодательству, если действующий губернатор хочет участвовать в новых выборах, то он должен уйти в отставку и стать губернатором с приставкой "врио". Для это нужно, чтобы его поддержали в Москве. Причем это должно произойти за полгода до выборов. Между тем, явную поддержку от президента РФ он пока не получал. Политический обозреватель и правозащитник Константин Толкачев полагает, что такое положение дел говорит об одном — окончательное решение по губернатору Ульяновской области в Кремле не было принято.

— Это косвенно подтверждает и управленческая элита Ульяновской области. Никаких известий о положительном развитии событий Сергея Морозова пока нет, — делится Толкачев.

Что ульяновцы думают об отставке Сергея Морозова?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Последние несколько недель Ульяновскую область будоражили скандалы, связанные с публикациями в анонимных телеграм-каналах. Они сообщали, что на закрытом совещании Морозов якобы сказал, что даже если его президент РФ не поддержит, он все равно пойдет на выборы и выиграет их. Сам Морозов поспешил опровергнуть эту информацию, отметив, что все это — выдумка и слухи. Он заявлял, что через полицию будет добиваться привлечения к административной ответственности авторов телеграм-каналов, чем вызвал волну критики.

Это не уровень губернатора искать каких-то администраторов, инсайдеров, слух-мейкеров

— Это не уровень губернатора искать каких-то администраторов, инсайдеров, слух-мейкеров. Что еще раз подтверждает, обстановка во властных кругах крайне нервная. Даже обычная рядовая выдумка, быль, мы до конца не знаем, правда это или нет, вдруг вызывает такую волну негатива, ожесточенную публичную реакцию. Ещё один момент — губернатор поспешил одному из местных изданий, финансируемых правительством Ульяновской области, дать интервью, где он сказал, что готов баллотироваться на свой пост снова, что у него есть программа, но ему, конечно, нужна поддержка президента Путина, что он его "верный солдат" и все в этом стиле, — добавил Толкачев.

Подобных медийных поводов в поддержку губернатора было много, но редко они имели успех для него, чаще была обратная реакция. В марте Сергей Морозов поехал на совместное мероприятие с Роскультцентром и дал небольшой комментарий корреспонденту ТАСС. Суть сказанного сводилась опять же к тому, что он готов участвовать в выборах, что у него есть программа, которая называется "Ульяновская область — только вперед".

Константин Толкачев говорит, что эту программу на данный момент никто не видел. Другой политолог Константин Калачев в комментарии изданию "Блокнот" сказал, что в 2011 году у губернатора Морозова была программа с таким же названием, а за десять лет, получается, ничего нового и не создано.

Телеграм-канал "Незыгарь", комментируя ситуацию вокруг Морозова, назвал отвратительным зрелищем то, что политик вцепился за кресло "зубами и руками". В интернете также есть видео, где губернатор в предпраздничную пятницу перед 8 марта поздравляет работниц учреждений предприятий коммунального хозяйства и якобы они так расчувствовались, что обратились к нему с просьбой "несмотря ни на что" остаться с ними работать.

То есть такой старый номенклатурный жанр публичного ходатайства от простых людей к начальству, чтобы правил нами вечно

— То есть такой старый номенклатурный жанр публичного ходатайства от простых людей к начальству, чтобы правил нами вечно, — отмечает Толкачев. — Конечно, все в совокупности указывает на то, что на данный момент внутриполитическую ситуацию Ульяновской области можно сравнить с турбулентной зоной. Совершенно непонятно, что произойдет дальше, но то, что большой самолет правительства Ульяновской области потряхивает это уже ни для кого не секрет. Если завтра на каком-нибудь заборе в Ульяновске будет написано "Морозов не любит Путина", он помчится туда с банкой краски закрашивать это под камеры и писать "Путин" и рядом сердечку ставить.

Доктор политических наук Нина Дергунова уверена, Морозову не стоило так откровенно и публично льстить президенту РФ.

Если завтра на каком-нибудь заборе в Ульяновске будет написано "Морозов не любит Путина", он помчится туда с банкой краски закрашивать это под камеры и писать "Путин" и рядом сердечку ставить

— Быть лояльным — это его работа. Губернатор, который скажет, что у нас плохой президент, должен после этого написать заявление об отставке. Он может критиковать президента, имея на руках заявление об отставке. Если он является губернатором, то может говорить только о том позитиве, который он, как губернатор, ощущает от федеральной власти. Такое низко публичное поклонство — это не те методы, которыми сохраняют свою власть и расположение федерального центра, — отметила Дергунова в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

Ульяновский политолог Николай Васин c трудом верит в сказанную Морозовым фразу, что "если даже его Владимир Путин не одобрит, он все равно будет баллотироваться на пост губернатора".

— Сергей Морозов ни разу в своей публичной деятельности не давал повода усомниться в том, что он может пойти вопреки линии президента. Мне кажется, это работа его соперников, упреждающий удар для того, чтобы скомпрометировать его перед администрацией президента. Говорить о том, останется ли Морозов врио и будет ли избран на следующий срок, пока рано. Для того, чтобы рассуждать об этом, надо прежде увидеть его соперников, — сказал Васин.

По словам Васина, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный пользуется достаточной поддержкой в электоральной среде Ульяновска.

— Единственное, как руководитель регионального отделения КПРФ, его организационные качества значительно уступают его качествам как публичного политика. Больше в регионе политической фигуры значительнее Морозова, которая могла бы претендовать на губернаторский пост нет, — заключает он.

Политолог Дмитрий Травкин считает, что у Сергея Морозова проблем в вопросе участия в выборах нет.

— На самом деле я считаю, что с точки зрения оценки Москвы, личной деятельности и эффективности Морозова, препятствий для участия в выборах на новый срок у действующего губернатора нет. Другое дело, есть электоральные проблемы. Это проблемы, связанные непосредственно с голосованием избирателей. Но и здесь есть две чаши весов. На одной из них я бы поставил прежде всего определенную усталость, что вполне понятно после 16 лет руководства регионом. Но и здесь я не вижу ничего критического, поскольку есть, на мой взгляд, несколько других положительных качеств действующего губернатора. Это его выдающаяся личная работоспособность и серьезный опыт, накопленный в руководстве региона, — считает Травкин.

По его словам, Ульяновская область является средним регионом как по количеству жителей, так и по уровню развития экономики с небольшим количеством точек роста, которые сегодня удачно удается создавать, в том числе усилиями самого губернатора.

— У него есть накопленный опыт, статус неплохого переговорщика. Он достаточно грамотно организует работу с инвесторами. Это человек, который действительно сумел спозиционировать себя как защитник для большинства избирателей, проводя особую человеколюбивую региональную политику. Среди других проблем кроме усталости то, что Ульяновская область является традиционно если не красным, то "розовым регионом", родина Ленина. Здесь нужно отметить, что политический и исторический шанс, который появился у КПРФ после относительно успешных выборов в городскую думу в Димитровграде в 2018 году, коммунистами утерян. Жители области увидели, что прорывы, которые были обещаны, — резюмирует политолог.

Кто, если не Морозов?

Нина Дергунова считает, что "Москва не молчит по Морозову", напротив "идут разговоры и очень серьезная аналитическая работа".
В апреле будет съезд КПРФ, который должен учредить предвыборную программу и кандидатов, в том числе решить, будет ли от КПРФ кандидат на выборах губернатора Ульяновской области

— Надо же не только сменить губернатора, если он по каким-то причинам не устраивает, но и найти того, кто придет вместо него, какая кандидатура сможет победить. В апреле будет съезд КПРФ, который должен учредить предвыборную программу и кандидатов, в том числе решить, будет ли от КПРФ кандидат на выборах губернатора Ульяновской области, и кто это будет. Но пока идет только процесс обсуждения. Когда выбирали Морозова в 2004 году, весь управленческий аппарат был против Владимира Шаманова (экс губернатор региона — прим.). Ждали своего и когда уедет команда управленцев из разных регионов, перестанут растаскивать область и ее собственность. В конце концов кандидаты на пост губернатора пока никто еще не заявлялся, кроме Александра Брагина (ульяновский активист — прим.), — отмечает эксперт.

Дергунов тут же добавляет, что рассматривать Брагина не стоит.

— Брагин — это из области политических шуток. Говоря о кандидатуре Алексея Куринного я бы отметила, что весь управленческий аппарат Ульяновской области настроен против него. Если губернатором будет Куринный, область развалится за две недели, поскольку будет саботаж чиновников по отношению к его распоряжениям, а пострадает прежде всего население, — утверждает Дергунова.

Константин Толкачев же считает, что потенциальные кандидаты благодаря Морозову уничтожены.

— Среди его членов команды можно рассматривать любого из его нынешних заместителей, министров. Но ни один из них не является значимой политической фигурой. Насколько они зарекомендовали свои амбиции? Ни насколько. Морозов себе преемника не вырастил и он не приемлет никого, кто претендует на этот статус, — уточняет эксперт.

Толкачев отмечает, что из местных политиков "наиболее последователен в этой части позиционирования — руководитель обкома КПРФ Алексей Куринный".
Куринный тоже не смог на данный момент зарекомендовать себя как потенциального участника хотя бы губернаторской гонки

— Другие партии и другие политические силы в меньшей степени так или иначе аффилированы с региональной властью. Однако и Куринный тоже не смог на данный момент зарекомендовать себя как потенциального участника хотя бы губернаторской гонки, — утверждает аналитик.

Толкачев говорит и о политических фигурах региона, которые фигурировали так или иначе в привязке с выборами губернатора.

— Один из кандидатов, который обсуждается и чья фамилия фигурировала в различных изданиях — это сенатор, член Совета Федерации от Московской области, член ЦК КПРФ Алексей Русских. Он и по возрасту, и по своей биографии вполне может быть кандидатом в губернаторы. Называлась фамилия заместителя министра просвещения Дениса Грибова. Он достаточно молодой, его фамилия тоже фигурирует, но человек не публичный и мы не знаем, не является ли это просто вбросом. Также несколько сообщений было об экс-мэре Ульяновска, депутате госдумы Марины Беспаловой, члене партии "Единая Россия". Она является серьезной политической фигурой, была мэром, является депутатом, возглавляет приемную "Единой России". Она тоже может рассматриваться как кандидат, — напоминает политолог.

При этом, как полагает Толкачев, наиболее яркими из местных, несмотря на морозовский подход к преемникам, являются председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, его коллега — заместитель председателя правительства Андрей Тюрин, вице-губернатор Ульяновской области Александр Костомаров.

— В принципе, здесь есть плеяда молодых управленцев, которые в теории могли бы рассматриваться. В итоге пока это все превращается в гадание на кофейной гуще, — заключает Толкачев

Выборы губернатора Ульяновской области состоятся 19 сентября 2021 года в единый день голосования, одновременно с выборами в Государственную думу РФ.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG