Ссылки для упрощенного доступа

Самарский районный суд продолжает разбираться в деле Екатерины Деминой


"Реальные люди": Екатерина Дёмина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:46:57 0:00

В Самарском районном суде города Самары началось новое рассмотрение по административному иску кандидата в депутаты совета Самарского района от "Городских проектов" Екатерины Деминой к Территориальной избирательной комиссии (ТИК) того же района, а также УИК №3210. Дело рассматривает судья Светлана Теплова. Интересы Деминой представляет юрист и правозащитник Александр Круглов.

На заседании присутствовал председатель ТИК Андрей Комаров. Выяснилось, что он успел подать кассационную жалобу на решение областного суда о пересмотре дела. Также пришла председатель УИК №3210 Марина Ярославцева, которая не смогла предъявить удостоверение, и член той же комиссии с правом решающего голоса Елена Логинова. Показания Логиновой — одно из важнейших доказательств стороны истца.

На заседании истец подал в общей сложности пять ходатайств, четыре из которых удовлетворили. Таким образом, в качестве заинтересованных лиц привлекли депутата Самарской городской думы от "Единой России" Олесю Дворцову и остальных кандидатов в депутаты по округу №14.

Ходатайство о почерковедческой экспертизе (истец усомнился в подлинности нескольких подписей в документах комиссии) отложили на следующее заседание, поскольку ответчик попросил время для ознакомления с документом.

Александр Круглов полагает, что у кассационной жалобы председателя ТИК Самарского района Комарова нет никаких перспектив. Он отмечает, что областной суд очень внимательно изучил и само дело, и доказательства по нему. "Но цирк получится хороший" — добавляет правозащитник.

Отметим, что журналисты на сегодняшнее заседание допущены не были. Судья обосновала запрет ограничениями, введенными в связи с пандемией коронавируса.

2 марта облсуд отменил решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска Екатерине Деминой и направил дело на повторное рассмотрение. Демина и ее представитель Александр Круглов добиваются признания результатов голосования на участке №3210 недействительными и пересчета голосов. А поскольку округ №14 состоит всего из одного участка, если суд все-таки примет решение в пользу Деминой, у нее есть шансы стать депутатом вместо единоросса Олеси Дворцовой, которая изначально получила мандат.

Дворцова, которая трудится помощником у депутата Госдумы, единоросса Александра Хинштейна, победила на выборах с отрывом всего в 42 голоса. Второе место заняла Демина. При этом в ходе досрочного голосования таинственным образом исчезли 59 бюллетеней.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG