Ссылки для упрощенного доступа

 "Собачий вопрос". Жители Самары жалуются на то, что в городе не отлавливают бродячих животных


Архивное фото

Бездомные животные в Самаре — давняя и наболевшая проблема. Регулярно жители областной столицы жалуются властям на стаи агрессивных животных возле школ, детских садов, во дворах. Другая, тоже нерешенная проблема — гуманный отлов и проведение всех необходимых мероприятий, предписанных законом — больше волнует зоозащитников, которые сообщают о невозможности проконтролировать подрядные организации.

ЖАЛОБЫ

Жители Самары массово жалуются региональным и городским властям бродячих собак во дворах. За последние 24 часа только аккаунт Мобильной приемной губернатора Самарской области в Твиттере поступило четыре сообщения о бездомных животных, которые могут представлять угрозу для жителей города.

Пользователь Арусяк сообщил о том, что вчера в районе школы №121 собаки набросились на детей. "Еле отбили" — пишет автор. Стоит отметить, что этот же пользователь жаловался на наличие бездомных животных, представляющих опасность, в ноябре и декабре прошлого года.

На Пятой просеке, возле школы №26, уже отлавливали собак, однако местных жителей возмущает, что их вернули обратно.

Еще одна стая из 15 собак, по сообщениям местных жителей, в течение последнего года регулярно появляется в районе дома №104 по Томашевскому тупику. Автору сообщения рекомендовали оставить заявку на отлов животных в департаменте городского хозяйства и экологии администрации Самары, однако в ответ пользователь заявил, что жильцы неоднократно обращались к чиновникам, но ситуация так и не изменилась.

Также пользователи Твиттера сообщают о бродячих животных на пересечении улиц Владимирской и Чернореченской и в поселке Стройкерамика. Во втором случае уточняется, что проблема не решается уже больше года.

Кроме мобильной приемной, жалобы поступают в аккаунты главы города Елены Лапушкиной и департамента городского хозяйства и экологии. В ответ чиновники предлагают оставить заявки на отлов по телефонам.

ГУМАННО И НЕДОРОГО

Проблема бродячих животных для Самары не нова. Кроме самих бездомных животных, в течение последних двух с половиной лет городские и региональные власти пытаются реализовать гуманный вариант решения "собачьей судьбы". В июле 2018-го вышло постановление правительства губернии, регламентирующее отлов бездомных животных. Согласно документу эвтаназия может применяться только в том случае, если животное болеет неизлечимой инфекцией, либо проявляет агрессивное поведение. В ходе отлова запрещено применять огнестрельное огнестрельное оружие. Также нельзя ловить кошек и собак в присутствии детей.

Однако в течение долгого времени власти не готовы были выделять деньги, которых хватало бы на отлов, содержание в карантине, стерилизацию и — при необходимости — гуманную эвтаназию. В апреле 2019 года власти сообщали, что все процедуры выделялось 2372 рубля на одну особь. При такой "экономии" муниципалитет долго не мог найти подрядчика на отлов бездомных собак. В феврале 2020-го сумму незначительно увеличили — 2991 рубль. Наконец, в августе прошлого года правительство региона решило, что сумму нужно поднять до 7 856 рублей 58 копеек.

По информации общественных экспертов по бюджету, за 2020 году деньги, выделенные на отлов и прочие мероприятия, проводимые с бездомными собаками и кошками, были освоены всего на 17%. В 2019 году — на 39%, а в 2018-м — на 14%.

На 2021 год правительство Самарской области выделило 379,982 тысяч на решение "собачьего" вопроса. Предполагается, что за эти деньги подрядные организации отловят по всему региону 47 650 бездомных животных (в основном — собак) с соблюдением всех норм действующих правовых актов. В феврале на сайте госзакупок был разыгран контракт на отлов животных в областной столице, в результате подрядчиком избрали ООО "Ман-Техинжиниринг".

Как сообщили "Idel.Реалии" в администрации Самары, на данный момент контракт с "Ман-Техинжинирингом" расторгнут по причине недобросовестного выполнения его условий. Готовятся документы для проведения нового конкурса по поиску подрядчика, который будет заниматься отловом бродячих животных.

НЕДОБРЫЕ ЛЮДИ

Председатель общественной организации "Живая планета — детям", зоозащитница Ульяна Самсонова рассказала, что за 2020 год в Самаре было отловлено более 3 тысяч собак. При этом зоозащитники полагают, что большинство собак на самом деле погибло от плохого содержания либо убито, или отловлено только "на бумаге", но не в действительности.

По словам собеседницы, ООО "Добрые люди", получившее в 2020 году два муниципальных контракта на отлов, а также выполнявшее прямые контракты, какое-то время вообще не имело приюта. Когда приют все же появился, летом прошлого года от посетителей требовали "справки от психиатра и о прививке от бешенства". При этом проверить деятельность приюта до сих пор не получается. "Добрые люди", по словам Ульяны Самсоновой, начали пускать зоозащитников к животным только после жалоб в прокуратуру и одному из депутатов, и то не всегда.

Местные СМИ и блогеры сообщали, что "Добрые люди" известны весьма своеобразной и даже нетактичной манерой общения с гражданами в Твиттере. В настоящее время представители компании не публикуют твиты с оскорблениями.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG