Ссылки для упрощенного доступа

Муфтий Татарстана на обвинение его в сектантстве: "Гайнутдин пытается "приватизировать" право вещать от всех мусульман


Камиль Самигуллин

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин прокомментировал открытое письмо председателя Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Об этом он заявил ИА "Татар-информ".

— Об истинных намерениях (открытого письма президенту РТ — прим. ред.) не хочу гадать, отмечу лишь, что вряд ли случайно оно появилось перед съездом (съезд ДУМ РТ пройдут 12 апреля — прим. Т-и). Равиль хазрат пытается, если образно сказать, "приватизировать" право вещать от всех мусульман России, но это далеко не отражает реалий сегодняшнего дня", — сказал Самигуллин.

Ранее Равиль Гайнутдин обвинил Камиля Самигуллина в сектантстве из-за трактовки Корана. В частности, по его словам, много вопросов вызвало толкование Корана (тафсира) "Калям Шариф" на татарском языке, которое можно истолковать как призыв обращаться за помощью к умершим.

— Кстати, письмо появилось в рассылках еще до того, как официально поступило в Аппарат Президента РТ и было опубликовано на сайте ДУМ РФ, и это тоже о чем-то говорит, — подчеркнул муфтий Татарстана.

Агентству ТАСС Камиль Самигуллин заявил, что что хотел бы вступить в священный месяц Рамазан без споров с председателем ДУМ РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтием Равилем Гайнутдином.

— Рамазан совсем близко, поэтому я бы хотел вступить в этот месяц с добром и благом, а не в качестве участника спора двух братьев по вере, — сказал Самигуллин, комментируя слова главы ДУМ РФ.

По словам Самигуллина, подготовку тафсира к выпуску вели публично. Проводились рабочие презентации, в том числе и в постпредстве Татарстана в Москве, участвовали и представители ДУМ РФ. Замечаний и предложений от них не поступало, отметил муфтий Татарстана.

— Примечательно, что Гайнутдина возмутил не сам текст перевода Корана, а сноска к одному из аятов. Это выражение в сноске взято из авторитетных толкований Корана прошлого, здесь мы ничего не писали от себя. Мы уже публично сообщили, что подумаем над тем, как поступить с этой сноской в следующем издании, посоветуемся с видными учеными и коллегами. Может быть, мы удалим ее или же поясним этот момент так, как мы сделали это раньше, — сказал муфтий.

Он отдельно подчеркнул, что все издания ДУМ РТ проходят через экспертный совет, состоящий из авторитетных ученых.

— Кто-то спросит, для чего нужен был еще один татарский тафсир? Нет проблем в татарских тафсирах, изданных до революции. Но есть проблема понимания старотатарского языка современными татарами. Поэтому была необходимость создания смыслового перевода Корана на современном татарском языке без канонических ошибок, — добавил он в интервью "Татар-информ".

Известный исламский деятель, глава ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов также прокомментировал содержание письма президенту Татарстана, пишет "Татар-информ".

— Такой формат общения недопустим не только между верующими, о которых говорится, что они братья, но и вообще между людьми, обладающими хоть какой-то долей культуры общения. Очень показательно, что это скандальное и бестактное обращение муфтия Равиля Гайнутдина появилось за несколько дней до отчетно-выборного съезда ДУМ РТ и переизбрания муфтия на новый срок, — заявил он.

По его словам, Камиль хазрат Самигуллин среди татарских мусульманских деятелей имеет наиболее высокое образование.

— Он является хафизом Корана — знает наизусть весь Досточтимый Коран, более того, знает его в нескольких традициях чтения. Среди российских муфтиев таких знатоков, наверное, нет, — заявил он.

12 апреля пройдет съезд мусульман Республики Татарстан, где состоится голосование по выборам муфтия. Камиль Самигуллин является единственным кандидатом на должность муфтия. Самигуллин возглавляет ДУМ РТ с 2013 года, если победит на выборах, то пойдет на третий четырехлетний срок во главе религиозной организации мусульман Татарстана.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (27)

XS
SM
MD
LG