Ссылки для упрощенного доступа

Уфимский активист требует оштрафовать полицию за игнорирование его жалоб на незаконное задержание


Расул Муллатагиров

Секретарь отделения Либертарианской партии в Башкортостане Расул Муллатагиров обратился в управление Генпрокуратуры РФ по ПФО с требованием оштрафовать управление МВД по Уфе за то, что оно проигнорировало его жалобы на незаконное задержание на протестном шествии 31 января.

Активист был задержан во время второй акции в Уфе в поддержку Алексея Навального. По его словам, полицейские выхватили его из колонны протестующих и поместили в автозак. В отделе полиции № 4 по Уфе на Муллатагирова составили протокол, в котором указали, что активист нес плакат "Свободу Навальному" и на неоднократные требования полицейских "о прекращении участия в публичном мероприятии не реагировал".

15 февраля Ленинский райсуд Уфы признал активиста виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения) и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. Суд также постановил уничтожить вещественные доказательства по делу в виде изъятых полицейскими 2-х удочек, плаката в поддержку Навального и флаг Либертарианской партии.

Сам активист в суде вину не признал и заявил, что государство само нарушило гарантированные Конституцией РФ его права на личную неприкосновенность, на свободное передвижение и на право собираться мирно, без оружия. Решение райсуда Муллатагиров обжаловал в Верховный суд республики. Рассмотрение его апелляционной жалобы назначено на 21 апреля.

осле задержания 31 января Расул Муллатагиров обратился с жалобами в прокуратуры Ленинского района Уфы и Башкортостана, в которых отметил, что у сотрудников полиции отсутствовали нагрудные жетоны, а в отделе полиции активиста принуждали к проведению дактилоскопии, не уведомив, при этом, о его правах, как задержанного. Действия полицейских активист назвал "подрывом основ конституционного строя России". Жалобы были переданы из прокуратуры в полицию, но ответа Муллатагиров так и не получил.

— Мои заявления прокуроры перенаправили в УМВД России по Уфе. Но вот уже почти два месяца я не получаю от полиции никакого ответа. О результатах проверки по моим обращениям я до сих пор никак не проинформирован. Поэтому я решил подать жалобу в вышестоящую надзорную инстанцию — управление Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу, чтобы была какая-то реакция. Помимо того, что я требую ответа на жалобу сотрудниками УМВД, я также требую их оштрафовать, поскольку они не ответили мне в установленный законом 30-дневный период, — сказал активист.

31 января на протестном шествии в Уфе сотрудники полиции и Росгвардии задержали более 100 активистов. Многие из них были оштрафованы, некоторые, в том числе, руководители местного штаба Навального — подвергнуты административному аресту сроком до десяти суток.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG