Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе координатор и юрист штаба Навального арестованы на десять суток


Кировский райсуд Уфы в понедельник арестовал координатора местного штаба Навального Лилию Чанышеву и юриста штаба Федора Телина на десять суток за "организацию несанкционированного публичного мероприятия 31 января".

В минувшее воскресенье в Уфе вновь прошло массовое, несогласованное с властями протестное шествие с требованием освободить Алексея Навального и других политзаключенных. Участники акции прошли маршем от Аграрного университета до Дома республики, где дорогу им преградили многочисленные кордоны Росгвардии и полиции. Попытка прорыва к резиденции главы республики не удалась; вслед за этим ОМОН рассеял протестующих. Многие участники акции были задержаны, часть из них — с применением физического насилия со стороны силовиков.

Лилия Чанышева
Лилия Чанышева

После этого несколько поредевшая колонна демонстрантов проследовала к Конгресс-холлу "Торатау", где опять-таки была рассеяна атаками ОМОНа. В разгоне протестного шествия и задержаниях участвовало не менее 500 силовиков; некоторая часть была привлечена из других городов и районов республики. Задержанные были развезены по различным уфимским отделам полиции; какая-то часть их затем была отпущена без составления протоколов. Всего в этот день было задержано не менее 200 участников протестной акции.


Лилия Чанышева и Федор Телин были задержаны возле уфимского телецентра, где им удалось выступить перед пришедшими от Дома республики протестующими. В короткой речи Чанышева потребовала освободить Алексея Навального и других политзаключенных, в том числе, в Башкортостане, и призвала отправить главу республики Радия Хабирова в отставку. Полицейские попробовали задержать активистку, однако, протестующие с криками "Лилю не отдаем!" временно оттеснили силовиков. Спустя некоторое время Чанышева и Телин все же были задержаны и отвезены в отдел полиции № 9.


В протоколе, составленном в полиции на Чанышеву по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления), первоначально было указано, что активистка, "являясь организатором несогласованного публичного мероприятия, провела митинг с участием группы лиц".

Подписать протокол и дать объяснения полиции активистка отказалась.

В суде Лилия Чанышева заявила, что никакого правонарушения со своей стороны не видит.

— Я вины не признаю. Согласно статье 31 Конституции Российской Федерации граждане имеют право собираться мирно и без оружия. Административный протокол, составленный на меня, считаю сфабрикованным с целью нейтрализовать меня, как политического активиста. Равным образом, сфабрикованным я считаю и рапорт сотрудника о моем задержании, а само задержание — незаконным, — сказала активистка.

Федор Телин
Федор Телин


Чанышева и ее защита потребовала вызвать в суд полицейских, составлявших на нее протокол, а также понятых, которые подписались под ним.

— В документах написано, будто бы я "призывала к свержению власти". Ничего подобного не было. Это поддельные показания, — сказала активистка.

Чанышева также заявила, что протокол составлялся в отсутствие адвоката и был утром в понедельник изменен — в него от руки были внесены дополнения, где цитировались лозунги, которые, якобы, выкрикивала активистка на митинге. Она также потребовала истребовать и изучить видеозаписи из отдела полиции во время составления полицейскими протокола.

— Я в воскресенье ознакомился с протоколом и зафиксировал это. В понедельник появляется новые дополнения. Это два разных протокола, и это — фальсификация, служебный подлог, что является преступлением со стороны сотрудников полиции. Если уж по уму, этот материал нужно направлять в Следственный комитет. Сам же этот протокол мы считаем недопустимым доказательствам, а преследование Чанышевой — политически мотивированным, — поддержал активистку ее адвокат Алексей Захаров.

В обоих ходатайствах судья отказала.

Отметив, что на акции 31 января "никаких беспорядков не было, все прошло мирно", Чанышева попросила прекратить производство по ее делу.

После более чем полуторачасового пребывания в совещательной комнате судья Татьяна Мухина объявила, что признает Лилию Чанышеву виновной и назначает ей десять суток административного ареста. В решении судья отдельно отметила, что активистка уже подвергалась административному наказанию за протестную акцию 5 мая 2018 года. (Активистка была признана 9 мая 2018 года Октябрьским райсудом Уфы виновной в организации протестной акции "Путин нам не царь!" и арестована на 30 суток; Верховный суд РБ сократил этот срок до 18 суток. – I.Р.)

В тот же день судья Кировского райсуда Зульфия Рамазанова признала виновным по аналогичной с Чанышевой статье (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ) юриста штаба Навального Федора Телина и также назначила ему десять суток административного ареста.

— Телин на суде не отрицал своего участия в акции и заявлял, что имеет на это полное право, в соответствие с Конституцией. Ему же, согласно рапортам полицейских и показаниям квази-свидетелей, которые, на самом деле, являются сотрудниками Центра общественной безопасности при мэрии Уфы, вменяли организацию и координацию всей акции, — рассказал "Idel.Реалии" адвокат активиста Рамиль Гизатуллин.

Ранее Лилия Чанышева и Федор Телин были арестованы Кировским райсудом Уфы на пять суток за "призывы к несанкционированной акции 23 января". Решения в законную силу еще не вступили. Телин освободился из-под ареста 27-го, Чанышева — 29 января. Все свои аресты активисты намерены обжаловать в апелляционной инстанции.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG