Ссылки для упрощенного доступа

Координатора штаба Навального в Уфе арестовали на 30 суток


Поводом для задержания Лилии Чанышевой послужила акция "Он нам не Царь" 5 мая.

Суд в Уфе арестовал на 30 суток координатора местного штаба Навального Лилию Чанышеву. Поводом послужила акция "Он нам не Царь 5 мая", сообщили соратники оппозиционера.

О задержании Чанышевой стало известно накануне.


В Октябрьский райсуд Чанышева была сегодня доставлена под конвоем наряда полиции. Никого из публики в здание суда не пустили; были допущены только адвокаты.

Заседание продолжалось более двух часов. Аргументы, представленные Чанышевой и ее защитниками не были судом приняты во внимание.

— Полицейские не предъявили доказательств, что Чанышева совершила повторное нарушение, в материалах дела этого не было, — сообщил "Idel.Реалии" защищавший активистку адвокат Рафик Дусалиев. — Судья сам стал добывать эти доказательства — на своем телефоне зашел в базу судов и искал там нужные решения, тем самым нарушая принцип состязательности судопроизводства. Далее, мы заявили, что Чанышева до сих пор является членом участковой комиссии с правом решающего голоса в Москве, и на привлечение ее к ответственности нужно согласие прокурора субъекта федерации. Однако судья нам заявил, что по его данным, полномочия Чанышевой окончились в нынешнем марте, но не представил этому доказательства. После всего этого я заявил отвод судье, тот его отклонил. Вынесенное решение я считаю незаконным и завтра же подам апелляцию в Верховный суд республики.

Назначенное Лилие Чанышевой наказание в 30 суток ареста является по ч.8 ст.20.2 КоАП максимальным.

Сегодня же полицией был задержан еще один участник митинга 5 мая – активист Либертарианской партии Сергей Чудов. Как сообщила его защитник, координатор движения "Открытая Россия" в Башкортостане Зульфия Гайсина, Чудову вменяется в вину активное участие в несанкционированном публичном мероприятии; на него был составлен административный протокол по ч.5 ст.20.2, после чего активиста отпустили. Суд над ним должен пройти в ближайшие дни.

Ранее, тем же Октябрьским райсудом Уфы, тем же судьей Тимуром Багаутдиновым был арестован на 25 суток юрист уфимского штаба Навального Федор Телин, которому также вменили организацию и проведение акции 5 мая.

Шествие 5 мая в Уфе прошло без согласования с городскими властями. Обжаловать отказ администрации сторонникам Навального не удалось. По заявлениям активистов, в нем приняли участие около полутора тысяч человек.

Саратовского оппозиционера Мурыгина оштрафовали на 150 тысяч рублей за протестную прогулку.

5 мая во многих городах России прошли протесты против четвертого президентского срока Владимира Путина. По данным "ОВД-Инфо", в 27 городах России были задержаны 1597 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG