Ссылки для упрощенного доступа

Реки выходят из берегов


Поволжье охвачено паводком — дороги размыты, мосты уходят под воду, затапливает целые села, людей эвакуируют. К паводку готовятся каждую весну. Но нынешний власти называют беспрецедентным. Что происходит в поволжских республиках и областях?

"НЕКОТОРОЕ УСПОКОЕНИЕ — ОНО БЫЛО НЕ В ПОЛЬЗУ"

Самые тревожные новости — из Башкортостана.

По данным на 14 апреля, в Башкортостане служба "112" приняла больше тысячи сообщений о подтоплениях. Затоплены больше 600 придомовых территории, 12 участков дорог, два моста. Развернуты около 500 пунктов временного размещения, рассчитанных 90 тысяч человек.

И эти пункты уже понадобились. В селе Месягутово затопило 65 домов, в которых живут больше 200 человек. На реке Ай около села образовался ледовый затор длиной 2,5 километра, вода хлынула в село.

Людей эвакуировали. Часть домов обесточили.

На место прибыли спасатели и военные инженеры.Они готовились провести взрывные работы, но во вторник затор прорвало и вода начала уходить из села.

В селе Азнаево затопило почти 80 домов. Спасатели эвакуировали жителей и их домашних животных.

Десятки домов и подворий подтопило и в других селах. Башкортостанцы выкладывают видео паводка в соцсети.

В Нефтекамске запечатлели, как человек плывет на лодке по гигантской луже внутри городского двора.

На реке Зилим на льдине застряла корова.

Власти Башкортостана предупреждают, что очень сложная "фаза по паводку" впереди — с 15 апреля по 3 мая. В это время три крупные реки — Уфа, Белая и Дема начнут подниматься, сообщил в среду на брифинге по паводковой ситуации в республике председатель Госкомитета Башкортостана по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

"Подъем уровня воды в реках Уфе и Белой сдерживается благодаря крупным гидротехническим сооружениям. Пока нет тех значительных подъемов, которые ожидаются. Но Дема уже показывает свой характер — ожидаем подъема воды", — сказал он.

Глава Башкортостана Радий Хабиров назвал паводок этого года "беспрецедентным".

"Практически со всех сторон идет информация о беспрецедентном за долгие годы подъеме воды, плюс аномально долгий для этого времени период теплой погоды", — сказал он.

Гумеров объяснил "беспрецедентность" паводка следующим образом: "на спокойные прогнозы синоптиков наложилось весеннее дружное потепление, соответственно, у нас произошло резкое подтопление талыми водами. После этого эстафетная палочка была передана степным рекам. И за два дня горные реки также показали свой нрав".

"Мы увидели", признался чиновник, "что надо было быть готовыми к любому сценарию. Некоторое успокоение, которое у нас было — оно было не в пользу, но мы сумели оперативно среагировать на новые вызовы".

Башкортостанский Роспотребнадзор предупредил, что во время половодья может вырасти количество случаев кишечных расстройств и рекомендовал следить за качеством воды, которая поступает в дома. Хабиров поручил правительству республики обеспечить районы дезинфицирующими материалами и средствами очистки.

"СОТНИ ДОМОВ В ВОДЕ СТОЯТ"

В Татарстане по состоянию на 14 апреля вода продолжает прибывать в Куйбышевском водохранилище и на Шошме, Казанке, Меше, Тойме и Вятке, на остальных реках наблюдается спад, на Нижнекамском водохранилище уровень воды понижается, следует из сводок Гидрометцентра, которые публикует республиканское МЧС.

В Верхнеуслонском районе жители добираются домой на лодках.

Error rendering VK.

В начале этой недели затопило новый коттеджный поселок Тургай в Лаишевском районе Татарстана. Потоп вызвал засор водоотводных труб льдом, проходящим под мостом через реку Каипка. Во вторник в МЧС Татарстана сообщили, что подтопление ликвидировали.

В Высокогорском районе Татарстана местная речка поднялась на полметра и затопила автомобильный мост, так что жителям села Тимофеевка пришлось добираться на большую землю по пешеходному мостику из прогнивших поддонов. До Казани отсюда 17 километров.

После того как сюжет об этом вышел на нашем сайте, выяснилось, что мост смыло.

Мосты в Татарстане затапливает с завидной регулярностью. Ниже — прошлогодний сюжет из Буинского района. Приславший нам это видео житель Буинского района рассказал, что так мост у села Киять форсируют каждый год. В тот раз, к несчастью, не обошлось без человеческих жертв.

В сводках татарстанское МЧС объясняет паводок "положительными температурами в дневное и ночное время" и "обильным снеготаянием".

Жители видят причину разрушительных последствий не только в погоде. Житель Буинского района, который прислал нам видео, недоумевал, почему бы, если мост у Кияти затапливает и полусносит каждый год, не построить более надежную и высокую конструкцию.

Кстати, в этом году, судя по свежей сводке, конструкции моста снова снесло: вода отступила, "проводится восстановление поручней, осмотр несущей части моста", сообщает ведомство.

Руководитель казанского "Водоканала" Андрей Егоров на заседании комитета Госсовета по жилищной политике и инфраструктуре в среду заявил, что районные администрации не могут позволить себе обслуживать дамбы и предложил создать службу, которая бы занялась этим.

"Архиважная история. Сотни домов, целые поселения в воде стоят. Там не в ГТС (гидротехнические сооружения — "Idel.Реалии") проблема. Многое от нашего энтузиазма зависит. Иной раз построим в одном месте дорогу, а все, что ниже было или выше…", — цитирует его Inkazan.

"МЫ СРАЗУ ВИДИМ, ЧТО ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ОТРЕЗАНА ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ"

В Оренбургской области из-за паводка обрушился мост. Обвал 20 кв. м дорожного полотна моста произошел в Бузулуке, где вышла из берегов река Самары, сообщило 12 апреля правительство Оренбургской области со ссылкой на главу Бузулука.

В Нижегородской области, по данным регионального МЧС на 14 апреля, затоплены восемь мостов и один участок дороги. С поселком Атазик нарушено автомобильное сообщение со стороны рабочего поселка Арья. В Атазике расположены 19 домов, из них 18 жилых, проживают 47 человек

По данным ведомства, этот участок затапливается ежегодно. В настоящее время глубина затопления достигает 30 см.

В Кировской области деревня Новые Щеглята оказалась отрезана из-за обвала дороги. В МЧС объяснили, что "участок находится в низине, подтопление произошло талыми водами в результате перемерзания водопропускной трубы под дорогой". Сообщение с "большой землей" восстановили.

А ниже просто весна в городе, Киров.

Микрорайон Лянгасово, Киров.

В Мордовии по данным на начало апреля из 19 низководных мостов затопило 15. Несколько населенных пунктов оказались соединены с "большой землей" или объездными дорогами, или пешеходными мостами или переправляться пришлось на лодках. В региональном МЧС журналистов заверили, что перебоев с продуктами и лекарствами нет.

В Удмуртии по данным на 14 апреля размыло три дороги, нарушено прямое сообщение с двумя населенными пунктами, сообщил в соцсетях председатель республиканского правительства Ярослав Семенов. ⠀

В Кезском районе из-за подтопления гравийной дороги нарушено прямое сообщение с селом Поломское. В нем живут 150 человек. Организован объезд через Кез. ⠀

В Можгинском районе из-за повышения уровня воды в реке Вале разрушился участок дороги Санниково — Биляр и нет сообщения с Биляром, где живет три человека. Есть объезд — через Новые Какси. Подвоз продуктов организован по заявкам жителей.

Накануне Ярослав Семенов сообщил, что в Ярском районе был подтоплен деревянный мост." Значит, мы сразу видим, что часть населения отрезана от цивилизации, поэтому мы проверяем наличие плавсредств — там сейчас есть две деревянные лодки, но поисково-спасательная служба выдаст новые плавсредства, чтобы там их было как минимум четыре", — пообещал он.

Основной пик таяния снега, считают в Минприроды области, придется на ближайшие день-два. В северной части Удмуртии паводок ждут только в коце апреля. Тем не менее вода подступает и там. Администрация Глазова в начале этой неделе отчиталась, что за выходные в диспетчерскую служу поступило 5 сообщений о подтоплении домов в частном секторе.

Всего в зоне подтопления в Удмуртии могут оказаться 40 населенных пунктов.

"ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ПРИВЕЗИТЕ БИТЫЕ КИРПИЧИ"

Жительница деревни Ильбеши в Чувашии записала видео, в котором попросила помощи у чебоксарцев (деревня совсем рядом с городом) — чтобы привезли битые кирпичи. "Больше нам некуда обращаться", — сказала она.

Мост размыло, жители одной части деревню не могут попасть в другую в магазин за хлебом. И так, рассказывает героиня съемок, каждый год много десятков лет.

В администрации Синьяльского поселения журналистам proГород заявили, что "жители этой деревни" к ним "не обращались" и "пусть они сначала придут в администрацию и объяснят, где именно их не устраивает дорога".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG