Ссылки для упрощенного доступа

Директор Дома дружбы народов Башкортостана Ильгиз Султанмуратов уволен с работы


Ильгиз Султанмуратов

"Idel.Реалии" стало известно, что директор Дома дружбы народов Башкортостана Ильгиз Султанмуратов был уволен с занимаемой должности. Причиной стал скандал вокруг стел, поставленных в ряде районов западной части Башкортостана.

Тендер на госзакупку этих стел реализовал Дом дружбы народов РБ. Ранее Дом выпустил книгу "Мишари Башкортостана" и объявил о создании "мишарского" историко-культурного центра, который был расценен татарским сообществом как попытка разделения татар на ряд отдельных этнических групп в преддверии переписи 2021 года.

Ильгиз Султанмуратов был назначен на пост директора Дома дружбы народов в июле 2019 года сразу после прихода Радия Хабирова. До этого он в 2010-2011 годах был председателем Всемирного курултая башкир, а затем возглавлял Институт гуманитарных исследований Академии наук республики Башкортостан, который был ликвидирован путем реорганизации его в Центр гуманитарных исследований при АН РБ. После реорганизации Ильгиз Султанмуратов потерял директорское кресло и на непродолжительное время стал Исполнительным директором организации "Конгресс башкирского народа". Участвуя в деятельности этой организации, он был в числе подписантов закрытого письма Владимру Путину , в котором обвинил экс-главу РБ Рустэма Хамитова в "геноциде башкир в мирное время" и в его протатарской позиции.

Новым директором Дома дружбы народов РБ (пока в статусе и.о.) стала Гульназ Мирхайдарова. Ранее она работала заведующей сектором информационно-аналитической работы Гафурийского района.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (51)

XS
SM
MD
LG