Ссылки для упрощенного доступа

Активист Нуртдинов: Вывески с башкирскими племенами в татарских деревнях вызывают возмущение общественности


Стела у въезда в Чекмагушевский район

Активист Руслан Нуртдинов, общественный деятель, живущий в Башкортостане, говорит, что Хабиров и его команда должны уйти в отставку.

Руслан Нуртдинов, общественный деятель, проживающий в Чекмагушевском районе Башкортостана, высказал свое мнение об анти-татарской политике в Башкортостане. Он считает, что действия правительства Башкортостана, — это удар по двум братским народам. Об этом он написал в соцсетях.

— Срочная установка новых стелл в северо-западных районах Республики, населённых преимущественно татарами, и запрет на концерты татарских исполнителей здесь же вызвали в народе глубокое возмущение, — написал активист.

Он добавил, что попытки "научно" обосновать, что язык татар Башкортостана якобы не является самостоятельным языком, а всего лишь северо-западным диалектом регионального, "люди принимали ещё с улыбкой и иронией, а обязательное изучение башкирского в школах — с пониманием необходимости его сохранения, то последние действия властей восприняты уже как прямые нападки на татарскую культуру и подготовка к насильственной "башкиризации" татар через предстоящую перепись".

— Я так скажу: ничего нельзя было бы придумать лучше для разжигания межнациональной розни в мирной Республике, если бы администрация Хабирова преследовала именно эту цель, — говорит Нуртдинов.

Он призывает татар Башкортостана к спокойствию.

— Сам татарин, и понимаю ваши чувства, но мы должны осилить себя и не поддаваться на провокации. Инициативы эти исходят не от башкирского народа, а от бездарных во всех отношениях чиновников, — сказал активист. — Настоящие башкирские националисты, такие как Фаиль Алчинов, Урал Байбулатов, Руслан Габбасов и другие достойные ребята, которых региональные власти пытаются представить в наших глазах радикальными националистами, хотя на деле, выходит, сами являются таковыми, уверен, сейчас солидарны с нами.

Руслан Нуртдинов призывает лидера Башкортостана Радия Хабирова уйти в отставку.

— У вас есть только два способа выйти из этой ситуации. Первый, и самый лучший — это подать в отставку. За столь короткое правление Вы уже наворотили столько дел, что нам после Вас разгребать и разгребать. Боюсь, что дальнейшее нахождение Ваше у власти может привести к непоправимым последствиям, в том числе в сфере межнациональных взаимоотношений, — добавил активист. — Ну, и минимум, что можно сделать сейчас: немедленно отправить в отставку блок администрации, отвечающий за межнациональную политику. Пока не перешли черту.

  • В последние месяцы в татарских районах Башкортостана устанавливаются новые стелы. То, что было до этого, считается устаревшим. В этих столбцах записано, какие башкирские племена проживали в этих районах. При этом название района, пожелания "счастливого пути" даются только на русском языке. Эти публикации вызвали скандал среди историков и общественности. Руководитель Центра исследований истории Золотой Орды и татарских ханств имени Миркасима Усманова Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Татарстана Ильнур Миргалиев в интервью Интертату заявил, что этот вопрос необходимо открыто обсуждать между двумя сторонами. По его мнению, это нарушение прав народа и уничтожение национального самосознания.
  • 22 марта в Башкортостане был сорван концерт популярного татарского певца Фирдуса Тямаева. Минкульт Башкортостана заявил, что причиной отмены концерта популярного певца в башкирском селе Киргиз-Мияки стал потоп в подвале. Срыв концерта в селе Киргиз-Мияки Башкортостана Фирдус Тямаев считает "местью за Куштау".
  • Источники Радио Азатлык считают, что запрет концертов связан с предстоящей переписью, чтобы "ограничить население некоторых районов Башкортостана от общения с татарскими певцами".
  • Исполком Конгресса татар РБ заявил о намерении проконтролировать в республике ход Всероссийской переписи населения, проведение которой намечено на апрель 2021 года. Ранее "Idel.Реалии" писали о создании "мишарского" историко-культурного центра на западе Башкортостана, где преимущественно проживают татары. Все новости о переписи населения, которая пройдет в России, читайте здесь.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (98)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG