Ссылки для упрощенного доступа

У штаба Навального в Уфе полиция изъяла листовки с призывом регистрироваться на предстоящий митинг


В Башкортостане сотрудники полиции и ЦПЭ сегодня изъяли у штаба Навального тираж листовок, заказанных активистами. В листовках содержался призыв регистрироваться на предстоящий митинг и добиваться освобождения Алексея Навального. Приехавшего за тиражом волонтера Даниса Рафикова задержали.

— Наш волонтер поехал забирать листовки — тираж 4000 экземпляров. После того, как он оплатил заказ и забрал тираж, полицейские изъяли листовки, якобы, из-за какого-то анонимного звонка "об экстремизме". Когда Данис начал снимать действия полицейских, сотрудник ЦПЭ майор Рустам Ишмухаметов пригрозил, что отберет у него мобильный телефон. У волонтера потребовали паспорт, он его показал, а затем убрал в карман. Вот эти действия Даниса полицейские по какой-то абсурдной логике расценили, как "неповиновение", задержали его и отвезли в отдел полиции по Уфимскому району. На допросе он взял 51-ю статью Конституции. В протоколе, который составили на Даниса, указано, что он отказался показать паспорт, хотя это неправда. В итоге, ему вменили ч.1 ст. 19.3 и оставили на ночь в отделе полиции, — рассказал юрист уфимского штаба Навального Федор Телин.

Активист добавил, что, по его мнению, власти боятся любого распространения информации о предстоящем весеннем протестном митинге, анонсированном федеральном штабом Навального, и поэтому фактически изымают сведения о нем, которые свободно распространяются в Интернете. "Любой человек может скачать эти листовки с сайта и распространять их", — заметил Телин.

Несколькими часами позже в штаб Навального явились сотрудники прокуратуры. Что они хотели, осталось неизвестным.

— Пришли двое — человек в форме сотрудника прокуратуры и еще один в штатском, стучались к нам в дверь. У нас шло собрание, мы общаться с ними не стали. Предполагаю, что они хотели вручить нам какое-нибудь очередное "предостережение о недопустимости антиобщественных действий" или что-то вроде того, — сообщил активист.

Ранее полиция изъяла листовки штабов Навального в Воронеже, Краснодаре, Ростове, Кургане, Самаре, Саратове, Тамбове и Белгороде.

23 марта соратники Алексея Навального объявили о намерении провести большую акцию протеста "Свободу Навальному!" по всей стране. Дата акции, как заявлено, будет названа после того, о своем желании выйти на митинги заявят на специально созданном сайте не менее 500 тысяч человек во всей стране. К 14 апреля на сайте зарегистрировалось почти 430 тысяч человек.

Как сообщили в уфимском штабе Навального, из Башкортостана к этому дню зарегистрировалось на сайте более семи тысяч человек, из них более пяти тысяч — в Уфе, около 600 — в Стерлитамаке, около 300 — в Салавате, более 260 — в Нефтекамске.

С призывом к гражданам присоединиться к кампании за освобождение Алексея Навального и регистрироваться на сайте обратились уфимский писатель Игорь Савельев (ныне проживает в Москве), активист из Чемагуша, один из защитников Куштау Руслан Нуртдинов и студент Башкирского государственного университета Владислав Спиваков.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG