Ссылки для упрощенного доступа

Сторонники референдума о строительстве химзавода проиграли суд с астраханской облдумой


Активисты трижды просили о референдуме через избирком и облдуму, но безрезультатно. Тогда они подали в суд, проиграли, но намерены продолжить борьбу.

14 апреля в Кировском районном суде Астрахани прошло заседание по иску региональной общественной организации "Клуб независимых избирателей", которую представляет оппозиционный активист Сергей Щербаков. "Клуб" подал в суд на областную думу, после того как она дважды отказала его членам в проведении референдума о строительстве крупного газохимического завода на территории Астраханской области.

"Idel.Реалии" уже рассказывали о планах "Каспийской инновационной компании" и "Газпрома" открыть производство ПВХ и каустической соды в Харабалинском районе Астраханской области. Этот завод, который обещают запустить к 2026 году, планирует производить более миллиона тонн химикатов в год. Сообщалось, что он будет использовать сырье Астраханского газоперерабатывающего завода — предприятия, работа которого ранее привела к экологической катастрофе районного масштаба и вынужденному переселению жителей нескольких сел в город.

В январе 2021 года "Клуб независимых избирателей" впервые подал заявку на проведение референдума об открытии нового завода — активисты были обеспокоены возможными последствиями его работы для природы региона и здоровья жителей окрестных поселений. Вопрос о строительстве столь масштабного предприятия, работающего с токсичными веществами, имеет общественное значение и касается каждого астраханца, а не только бизнесменов и чиновников, заявлял тогда Щербаков.

Облдума ответила на запрос отказом — ее председатель Игорь Мартынов заявил, что предложенный активистами вопрос для вынесения на референдум сформулирован так, что в случае положительного результата голосования правительство области будет обязано построить комплекс, даже если частный инвестор поменяет свои планы, а это неприемлемо для бюджета региона.

В феврале общественники отправили еще одну заявку с измененной формулировкой, учтя пожелания депутатов, однако она также не устроила Мартынова. На этот раз он объяснил свое решение возможной двойственностью прочтения.

Затем активисты "Клуба независимых избирателей" попробовали добиться референдума в третий раз, подав заявку на его проведение не от своей организации, а от имени партии "Парнас". Тогда ее отклонил областной избирком, который рассматривает такие заявки на предварительном этапе до их обсуждения в думе.

После этого активисты "Клуба" пришли к выводу, что конструктивный диалог с думой невозможен, и решили подать на нее в суд. В иске, который подал Щербаков, содержалось две претензии: обвинение в необоснованности отказов и требование отменить постановления думы как принятые незаконно. Второе утверждение "Клуб" объяснил тем, что в период пандемии дума собирается и принимает решения в режиме онлайн, что противоречит уставу, где четко сказано, что заседания проходят очно в доме 15 по улице Володарского. В противном случае, по мнению "Клуба", эти решения не должны иметь юридической силы. Председатель "Клуба" Александр Марселин признал, что это простая формальность, но активисты готовы бороться с оппонентами их же методами — по их мнению, дума также руководствовалась техническими формулировками, а не здравым смыслом, когда отклоняла их заявки.

На заседании, прошедшем 14 апреля, Кировский районный суд не удовлетворил иск "Клуба" Активисты пока не получили мотивированного решения, но уже заявили о своих планах обжаловать его в вышестоящей инстанции.

По мнению Щербакова и Марселина, основная проблема заключается не в самом строительстве завода, а в закрытости этого процесса. Если бы простые астраханцы имели возможность участвовать в публичной дискуссии и принятии решений, инвесторам пришлось бы рассказать больше о планах по защите окружающей среды и отнестись к этому вопросу добросовестнее.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG