Ссылки для упрощенного доступа

Падение мужского авторитета в Башкортостане?


Зариф Байгускаров. Архивное фото

В республике проходит "Первый форум мужчин".

В Башкортостане в пятницу, 16 апреля, проходит "I Форум мужчин" республики, который работает в уфимском Конгресс-холле "Торатау". Организатором мероприятия выступила региональная общественная организация "Совет мужчин РБ", председателем которого является депутат Госдумы РФ от республики, "единоросс" Зариф Байгускаров.

Как указано в анонсе, в форуме "принимают участие общественники, активисты, бизнесмены, политики, инициативные мужчины из муниципальных районов и городских округов республики".

После пленарной части, участники будут работать в четырех секциях: "Кадровый резерв", "Молодежная политика, спорт и креатив", "История, этнопроекты, патриотическое, духовное и семейное воспитание", "Предпринимательство и туризм".

В числе целей и задач форума указываются такие как "признание общественно-полезной значимости отцовства", "активизация общественной работы мужчин", "повышение статуса мужчин в обществе", "оценка результатов процесса деятельности каждого мужчины", "поддержка и обеспечение социальной защищенности мужчин", и так далее.

"Idel.Реалии" попросили инициатора форума, депутата Госдумы Зарифа Байгускарова прояснить некоторые заявленные организаторами цели.

— Как возникла идея проведения такого форума?

Я считаю, что мужчины много чем должны заниматься в решении общественных проблем

— Это идея не пришла неожиданно. Я очень много езжу по своему округу, по деревням, селам, городам, и спрашиваю — чем у вас занимаются мужчины? Кто вникает в проблемы пьянства, воспитания детей, благоустройства кладбищ и так далее? Я вижу, что многого на местном уровне не делается, и интересуюсь, есть ли среди ваших мужчин достаточно организаторов, которые взяли бы на себя решение этих проблем? Я считаю, что мужчины много чем должны заниматься в решении общественных проблем. И на нашем первом форуме, который во многом организационный, мы хотели бы призвать создавать Советы мужчин в каждом районе и городе республики.

— Среди ваших целей значится и такая, как "повышение статуса мужчин в обществе". Вы считаете, что этот статус сейчас принижен — в нашем-то обществе, которое до сих пор довольно патриархально и во многом основано на признании приоритета мужчин?

Роль мужчин у нас сейчас занижена

— Да, я считаю, что роль мужчин у нас сейчас занижена. У нас очень много организаций по защите женщин, и в то же время, нет организаций по поддержке мужчин. И все законы у нас касаются поддержки именно материнства. Далее, всеми вопросами воспитания в семье занимается женщина, мать. Но ведь не меньшую, а может, даже и большую роль в воспитании играют отцы, в содержании семей. Поэтому мы должны поддержать именно отцовство.

— В чем вы видите здесь основные проблемы?

— К сожалению, многие мужчины сейчас не хотят создавать семьи. В то же время очень много разводов, из-за чего появляется много неполных семей, в которых из-за отсутствия мужского воспитания дети растут "маменькиными сынками", не хотят служить в армии, не хотят, в случае уже своего развода, заботиться об оставленных детях — выплачивать деньги на их содержание... Я полагаю, что к решению проблемы разводов нужно привлекать авторитетных мужчин, в том числе священнослужителей. Почему, например, когда играется свадьба, они читают никах, получают за это вознаграждение, а когда происходит развод и распад семьи, они, получается, никакого отношения к этому не имеют? Я считаю это неправильным — священнослужители должны принимать какие-то меры, чтобы разводов было меньше.

— Что вкладывается в понятие "социальная защищенность мужчин"? Какие меры вы предлагаете, чтобы ее повысить, как это сказано в задачах форума?

— Как я уже отмечал, законы у нас, в основном, направлены на защиту женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Но такая же защищенность нужна и мужчинам — отцам, оставшихся по той или иной причине в одиночку воспитывать детей. Далее, говоря о таких мерах, мы хотим, чтобы государство помогало мужчинам открыть свое дело в той местности, где они постоянно проживают, вместо того, чтобы они месяцами мотались по северным вахтам, вдалеке от жен и детей. Мы детальнее обсудим все эти меры на секции форума по предпринимательству.

— Во многих странах так называемые "мужские" праздники отмечаются либо летом, как "День отца", либо как Всемирный день мужчин и Международный мужской день — осенью. Почему свой форум вы решили провести нынешней весной?

— К сожалению, официально учрежденного Дня отца у нас в России нет и добиться этого — одна из наших целей. Что касается даты проведения форума, то выбрано максимально свободное для этого время. Мероприятие планировалось давно и чем скорее оно будет проведено, тем лучше.

"Idel.Реалии" попросили прокомментировать цели мужского форума одного из лидеров феминистского движения в Башкортостане, члена Совета по правам человека при главе РБ Кристину Абрамичеву.

— Обозначенные темы форума — хорошие и нужные, — отметила активистка. — Такие мероприятия нужны не только для женщин, но и для мужчин. Мы, феминистки всячески поддерживаем борьбу за гендерное равноправие. Особенно, когда поднимается тема повышения роли отца в семье — это, прямо, "топ". Известно, сколько по статистике мужчин в России и, в частности, в Башкортостане уклоняются от алиментов, сколько не хотят создавать семьи и так далее.

По словам активистки, задевает то, что организаторами подаются эти темы с таким пафосом, как будто бы именно женщины виноваты во всех грехах, во многих упомянутых ситуациях.

— В том что мужчины не хотят создавать семьи, и в том, что они уходят из уже созданных семей, и в том, что мало организаций, защищающих права мужчин… Но, позвольте, чья же это проблема, в самом деле? Или защитой прав мужчин тоже должны заняться женщины? Они должны заняться также воспитанием мужчин в семейной жизни? Вот такую подачу проблематики я считаю некорректной, — поделилась она.

Вместе с тем, Абрамичева согласилась, что вопрос, "как занять мужчин социально", является реальной проблемой.

— Как мне недавно поведали, 80 процентов культурных мероприятий у нас посещают женщины. Что же делают мужчины? — пьют, уходят из семьи и так далее. Мне напомнят, что они еще и зарабатывают. Так зарабатывают и женщины, занимаясь еще и семьей и всем остальным, — напомнила собеседница.

Напоследок активистка отметила, что ее насторожил тезис Зарифа Байгускарова о необходимости привлечь к разрешению семейных конфликтов священнослужителей.

Чаще всего причиной разводов является домашнее насилие

— В России не все граждане являются верующими людьми. Что же делать другим? И, прежде всего, зачем вообще обращаться к третьим лицам, если, в первую очередь, нужно наладить отношения в самой семье? Хорошо, если это не помогает, то не логичнее было бы обратиться как раз к феминисткам, которые накопили достаточный опыт в этих делах, в том числе, каким образом регулировать внутрисемейные отношения, как профилактировать случаи домашнего насилия и снижать его уровень? И, вообще, не логичнее ли будет узнать дорогим мужчинам, чего же хотят женщины в этом плане, в частности, почему они разводятся с мужчинами? Ведь известно, что чаще всего причиной разводов является домашнее насилие. В решении этой проблемы прекрасно помогают курсы семейной терапии с привлечением психолога, методики управления собственным гневом и так далее. Весь это опыт у феминисток уже есть, поскольку все эти проблемы беспокоят женщин, также как и мужчин. Поэтому, над ними нужно работать совместно и здесь мы, мужчины и женщины, отнюдь не стоим на разных полюсах, — заявила активистка.

Свой взгляд на форум высказал политтехнолог Андрей Потылицын, который расценил мероприятие, как "чисто предвыборное", и к тому же — "архаичное по тематике".

— У наших кандидатов, в частности "единороссов", сейчас любое мероприятие — предвыборное, в том числе и праздник Победы, и уже планирующиеся летом сабантуи, и, безусловно, вот этот форум. (Отметим, в этой связи, что организатор форума Зариф Байгускаров также участвует в праймериз "Единой России" на выборах в Госдуму РФ. — прим. редакции). Вообще же, на мой взгляд, такие общественные объединения и мероприятия по гендерному признаку мне кажутся архаичными, более присущие прошедшему XX веку, нежели нынешнему. Не спорю, у нас и общество до сих пор довольно архаичное. Но, все же, нужно когда-нибудь отходить от этой парадигмы, — заметил политтехнолог.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG