Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Чувашии прекратил дело журналиста "Idel.Реалии" Дарьи Комаровой


Вадим Никифоров и Дарья Комарова

Дарье Комаровой вменялось административное правонарушение за участие в несанкционированных акциях, которые она освещала по редакционному заданию.

Ленинский районный суд Чебоксар вынес решение в пользу журналиста по делу за участие в акции 23 января. Судья Владимир Евстафьев прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения.

В марте журналисту проекта "Idel.Реалии" Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дарье Комаровой вручили протоколы об административном правонарушении за участие в несанкционированных акциях 23 и 31 января, а позже и третий протокол за участие в несанкционированной акции от 29 августа 2020 года (встреча с кандидатом в городское Собрание депутатов Семёном Кочкиным).

Возражения к суду готовили юристы Центра защиты прав СМИ, на процессе был правозащитник штаба Навального в Чебоксарах Вадим Никифоров.

— Ни у кого нет сомнения, что это дело политически мотивировано. В случае принятия обвинительного решения могли появиться новые возможности для давления на журналистов, освещающих честно и не предвзято. Морально была готова к любому решению, потому что правда на моей стороне, — сказала Дарья Комарова.

Впереди ещё заседания по аналогичным обвинениям за акцию 31 января 2021 года и 29 августа 2020 года.

Акция 23 января 2021 года в Чебоксарах была самым крупным протестным мероприятием в современной истории Чувашии. На протестных акциях журналист вела прямые трансляции.

"Журналистика — не преступление", — сказал президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай в поддержку журналиста.

"Одновременно нелепо и страшно от того, за что российские власти судят журналиста РСЕ/РС Дарью Комарову — за то, что она делала свою работу, освещала местные новости. Кремль активно решает, какие СМИ народу смотреть и слушать. Журналистика — не преступление", — сказал Джейми Флай в заявлении.

  • В марте группа сенаторов США осудили Кремль за "наступление государства на свободу прессы", приведя в качестве примера давление на Радио Свободная Европа/Радио Свобода, которое российские власти обвиняют в нарушении закона об "иностранных агентах". В заявлении демократов и республиканцев — членов комитета Сената по международным делам — говорится, что этот закон используется как повод для того, чтобы заставить проекты корпорации РСЕ/РС в России замолчать.
  • В январе 2021 года группа депутатов Палаты представителей США обратилась к президенту страны Джо Байдену с просьбой отреагировать на угрозы российских властей в адрес РСЕ/РС.
  • На территории России русскоязычные проекты РСЕ/РС, включая "Idel.Реалии", а также Татаро-Башкирская редакция медиакорпорации, располагают десятками штатных сотрудников и сетью из сотен внештатных корреспондентов. Это одна из самых крупных иностранных независимых медиа-организаций, работающих в России, еженедельная аудитория которой составляет 6,7 миллионов человек.
  • "Idel.Реалии" и другие проекты РСЕ/РС, включая телеканал Настоящее Время, были включены в список "СМИ — иностранных агентов" в конце 2017 года.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG